本日のタイムランチは
タコ飯と茄子のあんかけ定食でした。
タコ飯は
昆布をしいたお米に
薄口醤油+濃い口醤油+味醂+お酒で味を付け
コロコロに切った茹でダコと
新生姜の千切りとともに炊飯しました。
茄子のあんかけは
茄子の皮を薄くむき、塩水であく抜きしてから
油で揚げました。
そこそこ揚げた所でチンしたら
火も通り、適度に油も抜けていい感じ!!
醤油と味醂で味を付けたダシに
エノキと可愛いお麩を入れ片栗粉でとろみをつけて
大根おろしをのせました。
何か香りのものが欲しい!!
ピカっ
裏の畑に青ゆずが・・・
早くも、いい香り!使えます
きゅうりの梅和えと
茄子の辛子漬け
辛子漬けと言えば・・・
前回、喫茶ヤオが作った辛子漬けが
気に入らない あんこ婆ちゃんが
今回のを漬けました。
辛い 美味しい!!
喫茶ヤオ
辛子漬けに関してはまだまだのようです
タコ飯と茄子のあんかけ定食でした。
タコ飯は
昆布をしいたお米に
薄口醤油+濃い口醤油+味醂+お酒で味を付け
コロコロに切った茹でダコと
新生姜の千切りとともに炊飯しました。
茄子のあんかけは
茄子の皮を薄くむき、塩水であく抜きしてから
油で揚げました。
そこそこ揚げた所でチンしたら
火も通り、適度に油も抜けていい感じ!!
醤油と味醂で味を付けたダシに
エノキと可愛いお麩を入れ片栗粉でとろみをつけて
大根おろしをのせました。
何か香りのものが欲しい!!
ピカっ
裏の畑に青ゆずが・・・
早くも、いい香り!使えます
きゅうりの梅和えと
茄子の辛子漬け
辛子漬けと言えば・・・
前回、喫茶ヤオが作った辛子漬けが
気に入らない あんこ婆ちゃんが
今回のを漬けました。
辛い 美味しい!!
喫茶ヤオ
辛子漬けに関してはまだまだのようです