四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

2008大祭お上がり

2008-10-14 06:43:47 | こんぴらたより
金毘羅さん例大祭も無事終わり
秋も深まってきました。

今年はお上がりをヤオで集合して皆で見てきました。


ちょうちんちょうちん posted by (C)yao


         松明松明 posted by (C)yao

お頭人さんお頭人さん posted by (C)yao              

2005 金刀比羅宮大祭
2005 金刀比羅宮大祭 posted by (C)yao
3年前のお頭人さんです

   巫女さんと同じ位にヤオを出て

みこさんみこさん posted by (C)yao


         御神輿御神輿 posted by (C)yao

             御神輿を待ちます
                  
御神輿を迎える御神輿を迎える posted by (C)yao


   2008年10月11日ご本宮までの最後の石段を上がる御神輿のムービです↓
http://photozou.jp/photo/show/177589/13852159


       お神輿 御殿へお神輿 御殿へ posted by (C)yao

              神輿舁く男の汗の良かりけり
              千貫の神輿舁き上ぐ神の磴  ハナママ

    太鼓堂の月太鼓堂の月 posted by (C)yao                 

               こんぴらの祭果てたる後の月   ハナママ

ツアーに参加されたハナママさんが、俳句をよせて下さいました。
ありがとうございました!

六若さんもupされています。
お下がりの様子も!!↓

http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/2793e5a0e92c07295ce1350f5d2a2b73
             
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鉄板ハンバーグ定食

2008-10-09 20:38:14 | レシピ


本日のタイムランチは鉄板ハンバーグ定食でした。

今日はヤオのハンバーグ、秘密の柔らか仕上げを公開しま~す!!



材料の1/3のひき肉タマネギを、ニンニクのみじん切りで炒めます。

      

なんと!!炒めたものをすり鉢ですりつぶします。



すりつぶした先ほどのひき肉と、
残りの生ひき肉、タマネギ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩コショウをまぜます。
喫茶ヤオはここでもすり鉢を使います。

      

なめらかになるまで攪拌して、整形します。
整形したハンバーグを強火で片面焦げ目をつけて


ひっくり返し、お水をハンバーグの肩が浸かる位入れて



蓋!!!強火OK 
餃子を焼く要領です。
しばらくほったらかして



楊枝をさしてみて、肉汁が透明になったら出来上がり!!

なんの心配なく中まで火が通っています!!
 
お試し下さい!!

 
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お十日準備

2008-10-07 19:58:16 | 季節
金木犀が香りだし



   お十日ももうすぐ、表参道では例大祭の準備が着々と出来ています。



大祭とお正月にはかならず、笹としめ縄が表参道に飾られていましたが・・
後継者不足でこの大祭を最後に取りやめられるとか・・



伝統とか、しきたりとかが少しづつ出来なくなっていきます。
寂しい事です。
このハンサムなお兄さんに頑張ってもらいたかったのですが・・・
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中華おこわ定食

2008-10-06 19:57:25 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



中華おこわ定食でした。
ズイキの酢の物、冬瓜スープ

おこわはヤオでは もち米6 お米4の割合に炊く事が多いです。
もち米100%より食べやすい気がします。

前日からブレンドしたお米を浸水させておきました。

焼き豚、エビ、干しアミエビ、破竹の水煮、ニンジン、干しシイタケ、キクラゲ
をみじんに切って炒め、鳥ガラスープでしばらく煮て、
ニンニク醤油、お酒、砂糖、オイスターソースで味をつけました。

具と煮汁を分けて

煮汁+普通の炊飯の水加減にして、塩コショウ等で味の調整 スイッチON

炊きあがってから具を混ぜました。
仕上げにゴマ油少々で香り付けしました。


小鉢にはズイキの酢の物



生のズイキの筋をとり、ポキポキ折って、酢水でゆで、三杯酢につけました。
 
スープは、トリガラスープでコロコロに切った冬瓜と干し椎茸を柔らかく煮て
塩コショウ、お酒、薄口醤油で味付け、片栗粉でトロミをつけ、
仕上げに生姜の千切り、ネギを入れました。
生姜がいい仕事してくれます。
温まって美味しいスープができました。

     
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金毘羅例大祭お上がりツアー

2008-10-04 20:56:07 | 季節
氏子祭りも無事に終わり
金毘羅さん例大祭が今週末となりました。

金毘羅さんのお下がりは沢山の観客で華やかに行われます。
が・・・お上がり・・の感動!!
こんぴら生まれの人も、知らない方の方が多いのでは・・・。



静かな 誰もいない旭社前で 楽人さんが、御神輿を待つ雅楽を演奏するのを
知っていますか?




765段、最後の石段を豪快に、ご本宮に向かう、御神輿を知っていますか?





神楽殿で太鼓の音が頂点に達し、御神輿が静々と御殿に進むのは圧巻です。

静かで厳かなお上がりです!!


ヤオ主催でこの感動を皆で・・
ツアーしませんか!!

集合:  10月11日(土)    午後9:30 頃  喫茶ヤオ
解散予定:10月12日(日) 午前0時頃
持ち物: 履きやすい靴、カメラ、携帯、杖


参加希望の方はコメントへ
当日参加OKですので、お気楽に!!
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10/5~11のタイムランチです

2008-10-04 05:40:22 | タイムランチのお知らせ


10/5~11のタイムランチです

10/5 日  あんかけ焼きうどん定食
10/6 月  中華おこわと冬瓜のスープ
10/7 火  生姜焼き定食
10/8 水  定休日
10/9 木  鉄板ハンバーグ定食
10/10 金  おでん弁当
10/11 土  肉うどん定食   
             600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です
450円以上の商品は150円引きです

皆様のお越しをお待ち申し上げます。
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栗ごはん弁当

2008-10-03 19:38:36 | 本日のタイムランチ
お祭りの季節
ヤオの裏にある栗の木の下には



落ちています!!今年はひときわ立派な栗!!

         

うまく!新潟から新米コシヒカリ到着!!

本日のランチは打ち合わせたみたいに!!

  

  栗ごはん弁当です!!

栗ごはん、サンマの南蛮漬け、卵焼き、ウインナのカレー炒め、
古漬けたくあんのキンピラ、インゲンのおかかマヨ和え、なすの白和え、
なすとピーマンの味噌炒め、ベッタラ漬け

栗ごはんは栗を焼きクリにします。
この方が栗をひたしておく手間もなく、鬼皮がむきやすく、
香ばしいような気がします。
手は汚れますが・・・



真っ黒に栗がハジケル位に強火で焼いて

             

   むきます。割と楽にむけます。

お米をいつもより少なめの水かげんにして、お酒たっぷりめ、こぶ茶、塩を入れ
ここで普通の水加減まで水を調整し直して、
むいた栗を入れて炊きました。

    

   さすが新潟!!本間もんこしひかり!!モチモチ、歯ごたえあるお米です。
いつもはモチ米を入れるのですが、今日はあえて入れませんでした。

  栗ごはんが美味しく出来ました!!
  提供ありがとうございました!!
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氏子祭り10月2日

2008-10-02 21:57:44 | こんぴらたより


お祭りに晴れ着を着た女の子を見なくなって
暫くたちます。
女の子もハッピを着て、元気良く、ちょうさに参加!!

        
 
お店にもこんな感じで 女の子の晴れ着は見当たりません

昭和の30年台は・・



      
                   

  こんな女の子達が,
晴れ着を着てお祭りを彩ってたのですがね・・・

今も昔も、お祭りはかっこいい若い衆の晴れ舞台!!



  でも、最近のこんぴらのちょうさは、なんか元気ないのが心配
かきて(担ぎ手)が年々少なくなっている気がします。
こんぴらの兄さん達もっと頑張れ!!
榎井の兄さん達は元気いっぱいとか・・!!

今年の2日の夜の四つ角です!↓  

http://photozou.jp/photo/show/177589/13444968


 
    みんな若く、元気だった頃
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お祭りのお寿司

2008-10-01 20:24:33 | 本日のタイムランチ


今日10月1日はこんぴらの氏子祭りです。
10月10日は金毘羅宮の例大祭なので
その日は全町あげてお客様の接待日?!
その前に、こんぴらの氏子が楽しむ氏子祭り!!



台風の影響で朝はまだ、シトシトしていましたが、出勤時早くも・・遭遇!

で、お祭りの日には、ちらし寿司と決まっていました。(昔は?)
だから今年も 
朝も早くから
あんこばあちゃん張り切ってお寿司作りました!!





あんこばあちゃんのお寿司は、お酢がきいています。
お祭りのお寿司には瀬戸の小エビがたっぷり!あなごが入りますが
すみません・・今日はアナゴ嫌いなお客様のためカットしました。
子芋は、お祭りのお寿司にはかかせません!!

あなご抜きでも、いつものヤオのお寿司の味になるのが不思議?



 本日のタイムランチは
あんこばあちゃんのお祭りのお寿司
サツマイモと味付けレンコン、シソの穂の天ぷら
かき卵汁でした!!
 
昔、お祭りの日に、
黄色の色がついたレンコンや、おいものてんぷら
緑の豆のてんぷら等、見たことありませんか?(懐かし)

今日は、こんぴらの小学校はお祭りでハンドン。
明日は休みです。
子どもたち、元気良く帰ってきて、ちょうさに走って行きました!!



心配していたお天気も
台風一過!お昼には、うまたげに(ステキに)晴れました!!



とし君!誕生日おめでとう! お祭りのお寿司で思い出します!
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