馬肉の刺身は少し高いが美味しい。
産地は殆どがカナダ産で国産は見た事がないなあ。
馬肉をよく食べる地域としては長野県、山梨県、熊本県が知られているが実は秋田県山間部も馬肉大好きな地域だ。
元は鉱山労働者が塵肺や打ち身に効くと馬肉を重宝したらしい。
今でも地元スーパーでは刺身用以外に数種類の煮込み用馬肉を売っている。
これがなかなか味わい深く個人的には好きだ。
この煮込み用馬肉を乗せた馬肉ラーメンも少し甘めで美味しい。
しかしながら最近の若者はあまり興味が無い様で残念であるなあ。
馬肉の刺身は少し高いが美味しい。
産地は殆どがカナダ産で国産は見た事がないなあ。
馬肉をよく食べる地域としては長野県、山梨県、熊本県が知られているが実は秋田県山間部も馬肉大好きな地域だ。
元は鉱山労働者が塵肺や打ち身に効くと馬肉を重宝したらしい。
今でも地元スーパーでは刺身用以外に数種類の煮込み用馬肉を売っている。
これがなかなか味わい深く個人的には好きだ。
この煮込み用馬肉を乗せた馬肉ラーメンも少し甘めで美味しい。
しかしながら最近の若者はあまり興味が無い様で残念であるなあ。