般若心経

写経
四国八十八ヶ所

般若心経

2021-04-09 | Weblog

 たまカル




 卵の殻は良質なカルシウムで多孔質な構造のため、胃酸で溶解されやすく、体内に消化吸収されやすいそうです。また卵殻にはカルシウムの排出を促す働きがあるリンの含有量が少ないため、カルシウムが体外に排出されにくくなります。
 卵殻を大量に排出していたキューピーマヨネーズでは、今ではすべての卵殻をサプリメントなどの栄養剤として加工しています。
 この卵殻のサプリメントを作ってみました。
熱湯で10分間殺菌し、薄皮を取り除き、電子レンジに入れて乾燥させ、さらに乾燥剤を入れて乾燥、それを粉末にしたものです。
薄皮を外すのに少し手間がかかります。また粉末は乳鉢を使うとよいそうですが、乳鉢がないためミルで時間を長めにしてみました。
カプセルに入れようと近くのドラッグストアーに買いに行ってみたところ、個別注文になるとのことで、通販で注文しました。

「たまカル」・・いいネーミングだと ひとり悦に入っています。