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枝豆 つづきです
19日、茶色くなった枝豆を刈り取り、昨日実を取り外しました。
茶色になったものはさやをひねると簡単に実をとりだすことができましたが、さやが緑色のものは固くて簡単にはでてきません。最初はそれでもひとつずつ爪でさやを開いていたのですが、ことのほか時間がかかります。
何か簡単に実を取り出す方法はないだろうか、横からおさえたり、ハサミで切ったりやってみましたが、どれも能率がよくありません。熱を加えたらどうだろうか、さやがやわらかくなるのではないだろうか、そこで緑色のものだけ一度茹でてみますと、曲げるだけで、実がポンと飛び出してかなり効率よくとりだすことができました。考えてみると夏に食べる方法と同じです。むずかしく考えすぎでした。
それでも半日かかりました。
枝豆 つづきです
19日、茶色くなった枝豆を刈り取り、昨日実を取り外しました。
茶色になったものはさやをひねると簡単に実をとりだすことができましたが、さやが緑色のものは固くて簡単にはでてきません。最初はそれでもひとつずつ爪でさやを開いていたのですが、ことのほか時間がかかります。
何か簡単に実を取り出す方法はないだろうか、横からおさえたり、ハサミで切ったりやってみましたが、どれも能率がよくありません。熱を加えたらどうだろうか、さやがやわらかくなるのではないだろうか、そこで緑色のものだけ一度茹でてみますと、曲げるだけで、実がポンと飛び出してかなり効率よくとりだすことができました。考えてみると夏に食べる方法と同じです。むずかしく考えすぎでした。
それでも半日かかりました。