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心は道民

麦と葡萄の真タチのアヒージョ

2017-12-02 22:09:39 | 北海道



冬の北海道の味覚、真タチ。
タチというと本州の人には馴染みがないと思うが、タラの白子の事だ。
大好きで寒くなった北海道へ行くと必ず食すが、タチぽんで食べるのがスタンダード。
FBでアヒージョで提供しているお店を見つけたので行ってきた。
美味かったわー!
すすきの交差点、東横イン隣のビル10Fにある「欧州酒場 麦と葡萄」。
まだ開店して2年の新しいお店。 完全禁煙なのも嬉しい。




おばんざいを3種選らんで入店します。 キッシュもエッグベネディクトも鰆の燻製も美味かった。
白ワインが宝水ワイナリーのriccaだったのも嬉しいセレクト。

深夜まで営業しているし、このお店は今後通う事になるでしょう。


札幌の麺

2017-12-02 21:43:55 | ラーメン



#273 特にぼ味噌カレーらぁめん@麺や玄鳥 11/27
ほど良いスパイス感と煮干しによるビター感のカレーは大人の味わい。



コシのあるピロピロ麺も相まって、食べ応え十分な1杯。
11月末までの限定なので楽しみに名古屋から飛んできたが、この後も食べたい店があるので、小ライスは泣きの撤退。
ライスダンクしたかった。







#274 煮干しらぁめん塩@和だしらぁめん うめきち 11/27
今年春の開店以来、ずっと気になっていたお店。
ファーストインパクトは・・・美味い!




出汁感が半端ないのだが、これは滋味深いとは真逆の「魅せる出汁」と呼びたくなるくらい、華やかな美味しさ。
腹パンなのに飲まさるので大変でしたよ。
喜多方風の平打ち縮れ麺も良いです。




ここは腹ぺこで伺って、ご飯物も食べたいお店でした。






#275 雨は、やさしく混ぜ麺@雨は、やさしく 11/28
11月いっぱいの限定を食べる事が出来て良かった!




ごぼうオイルを絡めた麺だけ食べても美味しさが成立しているし、かつお梅と昆布を混ぜると違う美味しさに進化して成立する。
次に卵ととろろを投入すると、また別の成立した美味しさになる。
恐るべし雨やさワールド!
食べられなかったら、人生を損するところだった。







旭煮干し中華そば@旭川中華そば風來堂 11/28
こちらも今年のオープンから気になっていたお店。
腹パンだったのに完ツユしてしまった。
濃厚なのにクドさのない鰺煮干しスープの巧さに驚きました。




俵おむすびを口に含んだ状態でスープを啜る・・・幸せ!
別皿トッピングの焼き豚も美味い。



札幌風來堂のセカンドブランドとして、2Fに開店したお店。
風來堂として2年前に名古屋の催事に来てくれているので、また来てくれるようにお願いしてきました。


今週の麺

2017-12-02 20:33:44 | ラーメン



#272 しょうゆらーめん@らーめん奏 11/27
この後、札幌へ向かうので小にする予定だったが、小のボタンを押す勇気がなかった。
浅野店主に札幌旅行で食べた先を聞いたが、全て私が奨めたお店へ行ってくれていて嬉しかった。



#274~#276 札幌





#277 みそラーメン@エゾ麺★ロック 11/29
前日まで札幌に居たが、味噌を食べられなったので、この日はどうしても札幌味噌が食べたかった。
名古屋で本物の純すみを食べられるのは、本当にありがたい。








#278 醤油らぁめん@麺屋玉ぐすく 11/30
この日からブラッシュアップされた醤油を頂く。
かなり変わりましたね。
出汁を感じない訳ではないが、直球で醤油の旨味を感じるようになったと思う。





美味い醤油を使っているから出来る変更ですね。
チャーシューも少し仕様を変えました?下味の香草の感じ方が強くなって、前回の変更で強くなった肉肉しさがマイルドになったように思います。






#279 台湾金嘉そば@愛ごや 12/1
限定と裏メニューばかり食べていたので、レギュラーの台湾金嘉は久しぶり。 美味いねー!

台湾ミンチをご飯に乗せて、御勝手台湾飯にして完食完飲フィニッシュ。