#280 つけ麺@らーめんNageyari 12/4
デフォのつけ麺を食したのは何年ぶりだろう?
ひと口めの美味さに体が震えて泣きそうになった。
大盛400gもペロリだったので、ランチライスに丼低の刻み焼き豚を乗せて御勝手飯。
当然のスープ割りで完飲。 基本って大事だね。
#281 タコスまぜそば@麺屋玉ぐすく 12/5
久しぶりのタコスまぜそば。 モチモチ太麺が美味しい。
なぜ大盛りにしてしまうのだろう?
なぜライスダンクしてしまうのだろう?
私は悪くない。 美味しい1杯を作る人が悪いのだ。
#282 胡椒肉つけ麺@丸和各務原分店
半年毎の肉祭りが始まりました。
フォトジェニックな肉に目が行きがちだが、つけ汁が秀逸で美味いと思うの。
スープ割りも美味い。 もちろん肉も美味い。
肉マシ中盛りでこの日も食べ過ぎた。
辛味鶏油まぜそば@麺坊ひかり 12/7
一年前からやりたいと聞いていて、試作も食べさせてもらっていた限定が満を持して登場。
札幌のQさんにインスパイアされた1杯なので、最初は再現性の高さに笑ってしまったが、花椒の投入で趣きが変わるなど、食欲が止まらなくなる美味しさ。
タレと絡めた麺をおかずに白米をほおばる。
このご飯が欲しくなる味付けが、ただ再現しただけでなく、ノギヲさんっぽいアレンジになっているのだろうな。
しっかり絡むのでライスダンクするほどタレは残らないのだが、僅かな量でも勿体ないのでライスダンク。
そしてご飯物限定のサラダ飯も、これでもかというくらい混ぜ混ぜして掻き込む。
も米が止まらなくなる限定に限定ご飯も重ねるのは、もう止めて下さいね。
#284 カレー煮干ラーメン@らーめん奏 12/8
奏さんが平日に限定を出してくれるのは久しぶり。 しかも私が好きな煮干しとカレーとは!
美味い!美味すぎる。
ミンチを溶かす前は煮干しのビター感が楽しめる和のカレーだが、辛味ミンチを溶かすとマッサマン的なカレーに変化して、1杯で二度美味しい。
暫く提供できるようなので、もう一度食べたい。
#285 ポルチーニ香るらぁめん鶴醤@麺屋玉ぐすく 12/8
この日から提供の限定だったので、奏さんの後に連食。
あまりの美味さに目を見開いてしまった。
ポルチーニ茸オイルの香り、生クリームのコク、醤油の旨味、全てが一体となってラーメンの美味しさの域を超えている。
900円でいいの?と言いたくなるクオリティだった。
2杯目だが一滴も残したくなかった。
この12月第2週は高クオリティ過ぎる麺が揃った週だった。