#298 辛味鶏油まぜそば@麺坊ひかり 12/25
限定の食べ納めをしてきた。
同じメニューを3度食すのは初だが、私が好きな札幌の「Q」にインスパイアされたこのメニューは、登場までの裏話も知っているし、1年前に試食もしたので、思い入れがあるからね。
花椒なしだと笑ってしまうくらいの再現率だった。
#シークレット 白醤油のらーめん(濃口)@麺坊ひかり 12/25
12月27日にリリースの限定を事前に食べさせてもらった。
割烹の椀物を思わせる高級感。
どストライクに好きな味。
これは全く予定していなかったサプライズの1杯なので、食べたカウントに入れません(自己都合)
年明けにもう一度提供があるようなので、その際は薄口をいただこうと思う。
#299 塩らぁめん@麺屋玉ぐすく 12/26
じわりと旨味が体に染み込んでくるような玉さんおらぁめん、好きです。
新たにポルチーニオイルが使われるようになったが、麺を啜った時にほのかに香る程度の粋な使い方がカッコいい。
今のチャーシューは好みの味なので、久しぶり豚ロース丼もいただいた。
#300 特製らーめん@らーめんNageyari 12/27
2017年締めくくりの1杯!
心が温まる坂口店主のらーめんは、いつ、どれだけ食べても美味しい!
今年は300杯以下に抑えるという目標を立てていたが、ギリでクリアしたね。
来年は1割減の270杯以下にチャレンジだ。