クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

はじけろ虹色コーン!

2017年11月07日 20時32分30秒 | 日記
虹色コーンがクラムボンに干され始めて早2週間ちょっと。
「そろそろいいんじゃない?」という声も多くなってきました。
そんなわけで今日の午後はポップコーンに挑戦してみました。

人数も少なかったのでまずは小さ目のでやってみます。

むむ。コーンひとつひとつも小さいような・・・?
これは大丈夫だろうかと心配になりつつもフライパンに入れて、
油を入れて点火です。
小さくポンポンという音は聞こえてくるのですがなかなか白いものは見えてきません。
そして匂いが期待していたものと違います。
そして我々の期待は儚く消えるのです・・・。

見事に焦げました・・・!
1つだけポップコーンになっている切なさです。
しかし1つはなるってことは小さいのが駄目だったんだ!ということで再度挑戦。

次は粒が大きいのでやってみます。

お、なかなかいい感じではないでしょうか。
再度フライパンに入れて点火。
ドキドキしながら待っていたら期待通りのポン!ポン!ポポン!という音が。
そしてそしてついにできました!

ポップコーン!
こちらのコーンも半分程は焦げてしまいましたが、半分がポップコーンに。
虹色コーンだけどポップコーンは真っ白でした。
ちなみに食感は普通のポップコーンより硬め。
最初は「ん?」という感じでしたがこの硬さがなんとも言えません。
癖になるねと言いながら完食です。
乾燥が足りなかったからかサイズが小さいからかはわからないので、
もう少し干してまた食べていきたいと思います♪

夕方からはおびひろゼミナール。
入った瞬間に「なんか焼けた匂いがするぞ?」というみなさま。
何を焼いたかクイズが始まり、見事正解者がいました。さすがです。
今日はみんな学力テストに向けて勉強していました。
3年生はほぼ全員が数学。
難易度別のプリントを自分に合ったものを選んで行っていました。
18時を回った頃にみんなでおやつタイム。
昨日修学旅行のお土産~とMちゃんが持ってきてくれた八つ橋をおいしくいただきました。
いろいろな味が出ていてみんな楽しんで選んでいました。
もちもち食感にみんな「おいしい~」とにこにこしておりました。
違うお味もあってまた次回おいしくいただくことに・・・♪
次回の楽しみを残したのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優しさに包まれた時間!

2017年11月06日 15時28分54秒 | 日記
朝は氷点下2度近くまでなった帯広ですが、
日中は15度近くありとても暖かい穏やかな日です。

先週末にクラムボン卒業生の結婚式がありました。
その卒業生は12年前の中学生のとき、お母さんと一緒に
クラムボンにやって来ました。なので僕の中では
その頃の中学生のままなのですが、こんなに可愛い
お嫁さんになったとは感慨深いものがありました。

式と披露宴の合間にお母さんとそれこそ12年ぶりの再会をし、
少しばかり当時を振り返りながらお話をする時間がありました。
お母さんの手にはハンカチを握りしめながら・・・
当時はまだ学校も不登校への認識は浅く、担任からは(学校復帰へ向け)
強い言葉を言われたとのこと。確かに僕もその学校にフリースクールの
存在を伝えるのに苦労した記憶が残っています。
お母さんはあの時娘を信じて学校へ行かせない決断をして、本当に良かったと
何度もハンカチを濡らしながら語っておりました。

これには何度も頷いていたのですが、今こうして素敵な人と
巡り会い幸せそうな姿を見ると僕も嬉しくて言葉になりませんでした。
この卒業生はクラムボン卒業後、服装系の専門学校へ行きそこで洋裁を
学び、なんとこの日の為に自分で縫製した純白のウエディングドレスを着て
バージンロードを歩いていました。(もちろん旦那さんのタキシードも縫製されて)
こんな素敵な話が本当にあるんだと思いながら、この日に立わせてくれた
本人や家族の方に感謝の気持ちでいっぱいになりながら、お祝いをさせて
いただきました。

そしてこのブログを書いている最中に、おびひろゼミナールを卒業した
高校2年のMちゃんが笑顔でやって来て、クラムボンの子ども達やスタッフに
修学旅行で買ってきたお土産をいっぱい持ってきてくれました。
こちらも感激の一言! 

なんだか、ここ最近とっても幸せな時間をいただいている清野でありました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逆上がりはできますか。

2017年11月02日 19時55分28秒 | 日記
今日はとってもいい天気でしたね。
青空もあったし太陽もあったしぽかぽかでした。
なんと素敵な一日でしょう。
クラムボンも午前中からマリーゴールドを植えていた鉢を洗ったり、
掃除機のフィルター掃除をしたりしていました。
お掃除日和、洗濯日和ですね。

昼食後はこの天気とは裏腹(?)にホラー映像に盛り上がっていました。
ガガババから始まり、色々なサイトを見ていました。
Hちゃんのスマホでそれを見ていたのですが、
怖そうな映像直前になるとみんな少し体を後ろに引きます。
スマホを持っているHちゃんも引くのですが、
腕の長さには限界があるので本当に少しだけ。
そしてみんな一斉に後ろに引くのでその動きがそろっていてなんとも言えない面白さでした。
悲鳴が聞こえてくるとみんな一斉にビクッとなります。
大きい音は反則ですよねぇ・・・。
ちなみに山口はホラー全般苦手なので誰かの後ろからこっそり見てます。
近くでは見ません。心臓止まったら困るし。
ちょっと引き気味で見ても、誰かの後ろから見ても
共通しているのはとりあえず見てはいるということ。
怖いもの見たさってやつですね。
その後はせっかく天気がいいんだからと公園に行ってきました。
今日は白樺公園へ♪
天気がよいこともあって小学生もたくさんいました。

前回同様ブランコを楽しんだ後は、

鉄棒に挑戦。
「逆上がりは出来たことない!」と言いながらも挑戦です。
ちなみに今日のクラムボンに逆上がりができる人はスタッフを含めて一人もいませんでした。
誰も出来ないから教えることもできない。困ったものです。
逆上がりができなくても鉄棒は楽しめるようで前回りしたり、
宙ぶらりんになったりと楽しんでいました。

この状態でしばらく見つめ合っていました。
今日のホラー映像とどちらが怖いのでしょうか・・・。

夕方からはおびひろゼミナール。
中間試験が終わったと思ったら来週には学力テスト総合Cが待っている3年生。
今回は1.2年生も学力テストがあるんですね。
みんなそれぞれの試験に向けて勉強していました。
昨日の居場所クラムボンで作った人参パウンドケーキ。
人参が残り少しだけ残っていたので今日も作っておやつの時間に食べました。
中に何が入っているかは伝えずに。
つまみ食いにきたAくんにさてなんでしょう?とクイズ。
最近干してあったから虹色コーンかしら?とかオレンジっぽい気もする?と
あ、さつまいもか?と色々出て来ず。
にやにやしていたら「あー人参か」と突然の正解。
キッチンにレシピが貼ってあったのでばれました。
クイズを出すときはちゃんと正解を隠しておかなければなりませんね。
今日は人参の量が昨日より少な目だったからか人参感はほんのりのケーキでした♪

さて、明日は文化の日でクラムボンはお休みです。
また来週♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アバウトクッキング

2017年11月01日 18時09分39秒 | 日記
ハロウィンが終わりました。
クラムボンのハロウィングッズも店じまいです。
今日みんなでお片付けをしました。
人数が多かったので一気にジェルジェムやシールを外しました。
シールの台紙の組み合わせがわからずみんなでパニックになりながらも
綺麗に片付けられました。
まだ窓に描いてあるハロウィンイラストは健在。
来週どこか天気のいい時に一度窓拭きでしょうか♪

今日の午後は調理を行いました。
先週のハロウィンパーティーで使ったクラムボン菜園産の紫人参が余っていたので、
人参パウンドケーキを作ることに。
レシピを見てみたらにんじんはおろしましょうと書いていましたが、
すでに人参がみじん切りの状態に。
どうにか形をなくそうとミキサー登場。
牛乳を入れてミキサーしていきます。

さすが紫人参。ミキサーにかけるとなかなかの色を出してきます。
牛乳は分量外だったのでちょっとドキドキ。
その後予定通り粉を色々混ぜていきます。
途中で肝心の人参を入れ忘れていたため後で慌てて投入。
「レシピ通りやれば必ずうまくいきますよ♪」とアドバイスを見てみんなで爆笑。
まあ入っているものは一緒だし!と自分たちに言い聞かせます。
けれど牛乳を入れたためかやはり少し柔らかい印象。
そんなわけでお粉投入。
どれくらいかな?これくらいかな?と入れていきます。
本日のクラムボンはなかなかアバウトクッキングです。
けれど最終的にはいい感じです。

紫人参だからか茶色っぽくなってチョコレートケーキのようになりました。
これをオーブンで30分程焼いていきます。

完成したものがこちら!
なかなかいい感じではないでしょうか。
チョコレートのように見えたけれど出来上がりは抹茶のようなお色です。
早速みんなで試食。
人参が苦手な人たちは「これならいける!」組と「やっぱり駄目!」組の人と、
「何口か食べてくうちに人参が出てきた!」組と色々でした。
人参が好きな人がおいしくいただき、苦手な人も家族に渡すためにお持ち帰りしたのでした。
アバウトクッキングでしたがしっとりのおいしいパウンドケーキになりました♪
その後は遊びに来ていたOBも交えてボードゲームをしたり、
アプリゲームをしたりと賑やかな本日のクラムボンでした。
あちらこちらからリズムゲームが聞こえてきていたのですが、
みんな周りの音を気にせず行う姿がなかなかかっこよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする