ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

とり皮の柚和え

2007-02-01 23:08:12 | 食・レシピ

今日は健康体操に行ってきました

寒いし未だ片付けが終わっていないしと逡巡しましたが行ってきました

体操は音楽に合わせていろいろに体を動かします

普段は使わないようなところも動かすので帰ってきたら体が柔らかくなったようで

すっきりしました

冬は炬燵に丸くなっていたり、寒くて体を縮めたり、動くことも少ないですから

なるべくウォーキングや体操をがんばってやりたいとはおもっているのですが

ウォーキングは割りとがんばっています

雪がないしお天気もいいので歩いていても楽ですね

去年は雪と寒さからほとんど出来ませんでしたから~

  • Photo_79 今日はとり皮の柚和えを作りました

とり皮  300g

柚    小 1個

  1. 鳥の皮は水でよく洗い 蒸し器にいれ 蒸す 沸騰してから10分から15分くらい(蒸しすぎかというくらいのほうが油が落ちてヘルシーになります)
  2. 柚皮を剥き細かく切ります
  3. とり皮を器にのせうえから柚を散らします
  4. 味ポンをかけて食べてください
  5. ふかふかして鳥の臭みは全然ありません

お酒のつまみにどうぞ

このレシピはず~と以前に主婦の友だったかに載っていたものですが

女優の小山明子さんがお正月に必ず作るレシピとして載っていたものです

安いとり皮で出来るというところが気に入って作ってみたら美味しかったので

我家のレシピでしたが久しぶりに作ってみました

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする