近くの神社の節分際に行ってきました
たくさんの人の中で写真を撮るのがまだなれません
特に知っている人ばかりだと恥ずかしい
この日にドンと焼きも行われます
お札や注連縄花餅も持っていきました
帰りに恵方巻きと鰯を買って帰りました
夕飯に恵方まきを切って出したら(数が足りなかったので)叱られてしまいました(-_-;)
縁起を担いでいるんだけど毎年おなじにしないとなんとなく気になります
- 白菜 4~5枚
- シーチキン 小1缶
- 餃子 10個
- キムチの素 おおさじ11/2~2(好みで)
- だしのも素 小さじ1
- 酒、味醂 大匙1/2
- 醤油 大匙1
- 白菜食べやすく切る
- シーチキンと白菜を土鍋に入れる
- 水 500ccとだしの素を入れる
- 酒、味醂、醤油を入れる
- キムチの素をいれ10分くらい煮る
- 食べるとき餃子もあったので入れました
お昼ごはんのおかずだったので簡単に白菜とシーチキンと餃子もあったので入れました
中にはお豆腐とか大根とかニラなどいろいろ入れてもいいと思います
シーチキンはバーゲンであるとつい買っておこうと籠に入れてしまいます
おかずのないときとおもって買うのですがわりと使わなかったりしますが
なんにでも合うのでやはり使っていこう