ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

白菜とツナのチゲ鍋

2007-02-03 22:45:05 | 食・レシピ

Photo_80 今日は節分

近くの神社の節分際に行ってきました

神主さんの祝詞があって個々に玉ぐしを持ってお参りしますPhoto_81

たくさんの人の中で写真を撮るのがまだなれません

特に知っている人ばかりだと恥ずかしい

この日にドンと焼きも行われます

お札や注連縄花餅も持っていきました

帰りに恵方巻きと鰯を買って帰りました

夕飯に恵方まきを切って出したら(数が足りなかったので)叱られてしまいました(-_-;)

縁起を担いでいるんだけど毎年おなじにしないとなんとなく気になります

今日はお昼ご飯に簡単キムチチゲを作りましたPhoto_82

  • 白菜 4~5枚
  • シーチキン 小1缶
  • 餃子     10個
  • キムチの素 おおさじ11/2~2(好みで)
  • だしのも素  小さじ1
  • 酒、味醂   大匙1/2
  • 醤油     大匙1
  1. 白菜食べやすく切る
  2. シーチキンと白菜を土鍋に入れる
  3. 水 500ccとだしの素を入れる
  4. 酒、味醂、醤油を入れる
  5. キムチの素をいれ10分くらい煮る
  6. 食べるとき餃子もあったので入れました

お昼ごはんのおかずだったので簡単に白菜とシーチキンと餃子もあったので入れました

中にはお豆腐とか大根とかニラなどいろいろ入れてもいいと思います

シーチキンはバーゲンであるとつい買っておこうと籠に入れてしまいます

おかずのないときとおもって買うのですがわりと使わなかったりしますが

なんにでも合うのでやはり使っていこう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする