- キャベツ 300g 3~4枚(大きさによって調節してください)
- 中華スープ 小さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2~1
- 味噌 大さじ1
- ピーマン 2個
- 酒 大さじ1/2
- キャベツ、ピーマンを食べやすい大きさに切る
- 耐熱皿に中華スープ,酒を入れる
- キャベツ、ピーマンも入れ上に豆板醤、味噌を入れる
- 豆板醤と味噌は加熱されたほうがいいので上に入れました、
- ラップをかけレンジで6分加熱します
- よく混ぜ合わせる
野菜をレンジで炒めるということを覚えたら
もうこの方法が便利です
少量でも焦げ付いたりしませんし、フライパンを洗わなくてもいいし、器もしゃれたものなら
そのまま食卓に出せます
何より油を使わないのでカロリーダウンできます
家族の顔を見てからレンジにかければすぐ食卓へコンロもふさがない
ということで我家ではよく利用します
今日の中日新聞にインターネット料理サイトCOOKPADのことが載っていました
実は私もマイキッチンを持っています
ネットを始めて知ってから自分の料理を掲載できると知って料理レシピをちゃんと残しておきたいという思いもあり持ちました
私自身も利用します
サイトが出来たきっかけは農家で買った野菜の利用方法を知りたかったのことだとか~
現在20万件の料理が掲載されている巨大料理サイトです
私は料理の本を読むのも好きです
料理法のきっかけがつかみたいという理由が一番でしょうか
息子がネットがあればもう今までの料理本は要らないだろうと言うのですが
そういうもんじゃありません
本は本でいつでもでこでも見れるし大事にしています