実は息子たちがセロリーが大嫌い
なんに入れてもすぐ分かり叱られる嫌いな原因は匂いです
においというのは食べ物の中で重要な位置を占めているんですね
そのもっともたるものはうなぎでしょうね
そういえばにおいでご飯を食べるという落語を聴いたことがあります
そのセロリーをキンピラにしました
- セロリーのキンピラ
- セロリー 4本
- だし醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- 味醂 大匙1
- だしのも素 少々
- セロリーは皮むきで薄く筋を取る 葉と細い枝の部分はとっておく
- 斜めに薄く切る
- フライパンにごま油を小さじ1/2ひきセロリーを入れてふたをして炒める中火以下で
- 時々混ぜながら調味料をいれ炒める
- 生でも食べられるのでさっといため合わせればいいと思います
- キンピラはアクのあるもの匂いの強いものは合うと思います
そしてとって置いた葉の部分
セロリーの葉の佃煮
- セロリーのはと細い軸の部分 キンピラの残り
- ジャコ 大匙 3~5 (好みで)
- 出し醤油 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 味醂 大さじ 1
- セロリーのはと軸の部分は千切りくらいにして茹でて水につけておく
- 水をよく切って鍋かフライパンに入れジャコをいれ調味料をいれ
- いりつけるように煮る
私は食事療法をしているのでなるべく油も少しで砂糖も使いませんが
物足りない方は砂糖とかパルスイート、ラカントなどのカロリー0の甘味料もあります
野で使われるといいと思います
ただカロリー0の甘味料は人によっては下痢をしたりするころもあるので
使うときは少しを使ってみて様子を見てから使ったほうがいいと思います
息子たちは『うえ~セロリーだ」と顔をしかめました
もちろん食べません
主人と二人で食べました
子どもたちは他のおかずを食べました
今日テレビで奄美大島で野生のヤギが増えがけの草を食べるのでがけ崩れがおきそうで
ヤギを捕獲する様子をやっていました
必死で逃げるヤギがかわいそうに思いましたがこちらではイノシシの被害に悩まされていて農家の人たちの苦労を聞くと気の毒に思い~