- 白菜 8枚
- ベーコン 8枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ 1~1.5
- 水 1C
- 白菜ゆでる
- ベーコンで巻く
- 鍋に入れ水、醤油、酒お入れ煮る
実はこれはカロリーが高いのです
なので最近はベーコンも白菜も切って少量のベーコンで煮るという風にしています
でも懐かしい料理なので載せてみました
これは独身時代にいとこに習った料理です
経済的で美味しい料理としてこれと鳥手羽先肉のチューリップにするのを習いました
結婚したての頃は手羽先しか売られていなくて其れをチューリップにしてから揚げにすると美味しかったですね
一時ははやりましたがでも骨をはずしてひっくり返すので結構面倒です
最近は鶏肉もいろいろな部位が売られていますから処理をする必要がないですね
ベーコン煮もから揚げも始めて食べたときはとても美味しかったです
ああいう感動的な美味しさって最近ないような気がします
白菜もたくさんあるのでベーコン煮も何度か登場しています