こちらは飛騨牛の産地
何年か前飛騨牛に4700万円の値が付きました
凄い日本一だと喜んでいたら松坂牛が5000万円以上の値が付きました(>_<)
やはり松坂牛には勝てないんでしょうか
でも美味しいですよ
といいながらそんなにいい飛騨牛なんて食べたことないですけど
飛騨牛と付くだけで細切れでも値が違います
以前に飛騨牛を飼っている方の家に注文してその家の牛の肉が食べれるという企画が
あってめったにないことだからと注文したときやはり凄く美味しかったです
私が子どものころ我家に一匹の子牛がやってきました
飼っていたところで飼えなくなったとかでやせ細って立っているのもやっとという感じでした
親はいないのにまだ満足に餌も食べれない様子です
母が豆を水に浸し其れをすりつぶしミルクのようにしたものを作ってやりました
其れを食べて段々しっかりしてきました
今のようにミキサーでガーというわけにはいかずすり鉢でするのです
私も時々手伝いました
豆をつぶすのは結構大変でした
子どものことですからすり鉢のそこを持っているとか少しすってみるとか位だったとおもうのですが時々がんばってスって子牛に自分で食べさせると凄くかわいくて嬉しかったのを覚えています
母も毎日大変だったなーと思います
その牛が段々大きくなっていいお母さん牛になりいい子牛をたくさん生んで我家の経済に助けをもたらしました
母が『あの牛のおかげで~」といつも言っていましたね
あの頃のえさは藁の切ったものに米ぬかをかけ干草などと食べさせていました
お米のとぎ汁も飲ませていましたね
初めて売られていったときはとても寂しかったですーーーーーー
というようなことは普段は忘れてお肉を食べています
あぶるとトロッとして美味しいです
いいお肉なんてお客様があるときか盆か正月くらいしか食べませんけど~
秋頃に携帯を変えました
今のはカメラが付いています
以前はパソコンに取り込んでも使うことが出来なかったのですが
SDカードを入れたら簡単に取り込みが出来ます
今の携帯のカメラは結構性能がいいのですね