- キャベツ 4枚
- 鰆 40~50g 4切れ
- 出し醤油 大さじ3~4
- 酒、味醂 大さじ 1
- しょうが 、柚など 少々
- キャベツは芯のところをそいでゆでます
- 鰆を芯に巻きます
- 蒸します 沸騰して10~12分くらい
- 出し醤油を水で倍にします火にかけ酒、味醂をいれ沸騰したら片栗粉でとろみをつけます
- しょうがをすりだしに混ぜます
- キャベツを器に盛り タレをかけます
- うえに柚を散らしてもいいと思います
これは魚を使ってローカロリーなので食事療法をしている方は是非試していただきたいなーとおもって載せて見ました
キャベツには味がないのでタレはチョット多めがいいかもです
- コンニャク 一枚
- ポン酢 大さじ2~3
- からし 適量 (好みで)
- コンニャクは食べやすい大きさに切りゆでます
- 茹でたてをポン酢とからしで合えます
ただそれだけなんです
前は刺身コンニャクで作っていたのですが(刺身コンニャクのときは茹でなくてもいいです)普通のこんにゃくをゆでて作ってみました、コンニャクはやっぱり刺身用が美味しいですね、でも買い置きしたので出来るので~こんにゃくはノンカロリー好きなのでよく食卓乗せます ビビアンさん作コンニャクの南蛮漬けも凄く美味しくて『何で作ってあるの?」と聞かれることと思います、何でも素敵なことに挑戦していらっしゃる方です、お菓子が凄いです
『口癖が ごめんだなんて 毛糸玉」
という俳句は高校生の作で全国で特選に選ばれた句です
可愛い句ですね
S.Furrowでどういう意味だろうと物議をかもしました
ぴんこです
家のお母さんも毛糸玉でも作って編み物デモすればいいのにね~
最近は全然そういうことをしないよ
毛糸玉って猫にはたまらない素敵なものらしい
あぁ~わたしも毛糸玉で遊んでみたいわ