ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

常夜鍋

2007-02-16 21:51:57 | 食・レシピ

Photo_108 以前、向田邦子さんのエッセイで載っていた鍋です

常夜鍋というのだそうです

毎晩でも食べたいというのでこの名がついているのだそうです

    常夜鍋

  • 豚しゃぶしゃぶ肉  600gくらい
  • ほうれん草      2把
  • 豆腐          1丁
  • 出し昆布       10cm
  • 水            5c
  • ニンニク        Ⅰかけ
  • しょうが         1かけ
  • 酒            100~200cc
  1. 豚しゃぶしゃぶ肉、ほうれん草は食べやすく切って豆腐と盛る
  2. 鍋に水、出し昆布、ニンニク、しょうが、酒を入れ火にかける
  3. しゃぶしゃぶしてポン酢と胡麻ダレを入れたタレで食べるPhoto_109

今夜テレビでちゃんこ鍋ランキングというのをやっていました

キャベツのちゃんこ鍋、湯豆腐ちゃんこ、キムチ鍋

など家庭でも作れそうな鍋やイカ味噌鍋、ソップだきちゃんこという変わった鍋

どういう鍋だろうと思いましたらソップというのは鶏肉のことだそうです

2本足でたっているのでお相撲の世界では縁起がいいのだそうです

( ..)φメモメモーーー参考になりそうとおもうのですがーー早くてついていけない

『もっとゆっくりやってよ」と私『お前のためにやっているわけじゃないんだから」といわれて

だってね

メモって大事ーそのときは覚えていても後から思い出せない

デモメモっておけばなんとなく思い出してくるーーーこの年になると大事なことです

何時か作ってみるぞ~~~!(^^)!

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする