田辺聖子さんの短編に今頃の時期になるといいだこを食べたくなるという男性の話が載っていた
スーパーで安かったのでそのお話を思い出し買ってしまった
今まで調理したことはない
先日の『芋たこなんきん」でいいだこのドレッシング煮というのを紹介していたが
詳しくは覚えていないし和風に食べたかったので挑戦してみました
- いいだこ 5~6匹(大きいのもありました)
- 醤油 大さじ2~3杯
- 砂糖 大さじ1/2~1
- 酒 大さじ2
- 味醂 大さじ 1~2
- しょうが 1かけ
- 煮汁、生姜を煮立て蛸を入れ煮る
- 蛸が桜色になればいいということだったが
- 少し弱火にして5分ほど煮ました
- 大きいのは切って盛り付けました
その汁で大根を煮付けました
味は全然足さずそのまま煮付けました
いいだこも柔らかくて美味しかったです
大根も美味でした
イカなどを煮付けた汁でも大根を煮たりします