ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

いいだこの煮付け

2007-03-05 21:59:27 | 食・レシピ

Photo_127   田辺聖子さんの短編に今頃の時期になるといいだこを食べたくなるという男性の話が載っていた

スーパーで安かったのでそのお話を思い出し買ってしまった

今まで調理したことはない

先日の『芋たこなんきん」でいいだこのドレッシング煮というのを紹介していたが

詳しくは覚えていないし和風に食べたかったので挑戦してみました

  • いいだこ   5~6匹(大きいのもありました)
  • 醤油     大さじ2~3杯
  • 砂糖     大さじ1/2~1
  • 酒       大さじ2
  • 味醂     大さじ 1~2
  • しょうが    1かけ
  1. 煮汁、生姜を煮立て蛸を入れ煮る
  2. 蛸が桜色になればいいということだったが
  3. 少し弱火にして5分ほど煮ました
  4. 大きいのは切って盛り付けました

Photo_128 蛸を煮た汁が残ってもったいなかったので

その汁で大根を煮付けました

味は全然足さずそのまま煮付けました

いいだこも柔らかくて美味しかったです

大根も美味でした

イカなどを煮付けた汁でも大根を煮たりします

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする