ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ホタテと浅葱の酢味噌かけ

2007-03-10 01:36:40 | 食・レシピ

Photo_133  浅葱(あさつき)が店頭に並ぶようになりました

これを酢味噌で食べるのが好きです

早速作ってみました

  • 浅葱   1わ
  • ホタテ   3個 刺身用
  • 味噌   おおさじ3 (赤でないほうがいいです)
  • 砂糖   大さじ 1~11/2 (パルスイート 少々)
  • 味醂   大さじ1
  • 米酢   大さじ1
  • だしの素 少々
  • 辛子    少々
  • 卵の黄身  1個
  1. あさつきゆでるそろえて3cmくらいに切る
  2. ホタテ1個を3つくらいにそぎ切りにする
  3. うつわに盛り
  4. 味噌、砂糖、味醂、米酢、だしの素、を混ぜ合わせる
  5. 辛子と卵の黄身を混ぜ合わせる
  6. 味を見て調節してください
  7. あさつきとホタテにかける (酢味噌は残ります)

明日はいよいよ去年から幹事をやってきた同窓会の日です

家族の食事も大体準備して明日の朝仕上げです

名簿作ったし、会場は確かめたし、デジカメの準備はしました

あとで女の子だけ集まって食べるお菓子も買ったし

忘れていることはないか不安

無事に終わりますように どきどき~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする