ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

寒天ラーメン

2007-03-17 23:37:01 | 食・レシピ

Photo_146   先日寒天棚、いわむら城址を見学に行ったとき寒天ラーメンを

食べてきました

買ってきた寒天でそのラーメンを再現してみましょう

  • 寒天 ラーメン  4人分
  • 糸寒天   30g~35g
  • 中華だし  40g
  • 醤油    小さじ8
  • 昆布    10cm
  • 酒      大さじ 1
  • 味醂     大さじ1
  • ねぎ     適量
  • ハム     2枚
  • かまぼこ   4枚
  • もやし    一袋
  • 水      1100cc
  1. モヤシ ゆでる
  2. 鍋に水1100ccを入れ昆布をいれ火にかける
  3. 寒天を長ければ食べやすい長さに切り80度のお湯で3分つけその後温度を50℃くらいに下げ5分つける水を切る
  4. 鍋のお湯が沸騰したら昆布を取り出し中華だし、醤油、酒、味醂で味をつける
  5. ねぎは小口きり、ハム半分にして、かまぼこも切っておく
  6. 寒天を器に入れスープをいれ具をのせる
  7. 出来上がりです

寒天は80度くらいの温度につけると消毒の意味合いもありいいそうです

結構ボリュームもあり美味しかったです

家族も『いいじゃないか」といってくれました

寒天はノンカロリー カロリーの低いラーメンが出来ました

ただ糸寒天はちょっとお値段は高めになるかもしれないですね

そこで残った汁で糸こんにゃくのラーメンも作ってみましたPhoto_147

糸こんにゃくは必ずゆでてからにしてください

味はこちらも寒天と一緒で美味しかったです

こちらは糸コン一人前50円 

値段も安く出来ます

食事療法をしてからラーメンはあまり食べません

せいぜい年に4~5回カロリーが高いですから食べたくてもつい我慢してしまいます

でもこれならいつでも食べれそうです

カロリーがないのでお腹がすくかと思いましたが結構腹持ちしました

いろいろな野菜をのせるといいかなと思います

ダイエットにもお薦めです

ピンコです

お母さんはこんなに食事には気を使っているのにね

この間こんなものを食べていたよPhoto_148

珠のご褒美ならいいんだけどね

よくお菓子を食べているよこの頃

前は気にして体重計にも毎日乗っていたけど

最近は其れもしないしね

いいのかしら

ダイエットは今日からよーーーーーはい スミマセン ーーーーでも あのお菓子~~~~Photo_149

明日はいよいよ『華麗なる一族」の最終回

楽しみなようなはらはらするような~

今慎吾君の番組にキムタクが出ています

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする