ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

イカ味噌ちやんこ鍋

2007-03-14 00:24:51 | 食・レシピ

Photo_142     今日も雪が降り寒い一日

2月のあの温かさがうそのよう

全然雪が積もっていなかったが少し筒積もりつつあります

今日はカレーうどんという予定だったのだが

買い物に行ったら新鮮ないかがあったので買ってきました

以前から作ってみたいとおもっていた『ちゃんこ鍋ランキング」でやっていた

イカ味噌ちゃんこに挑戦 チラッと作り方を聞いただけなのでうまく出来るだろうか

  • 刺身用なまいか  3杯
  • 野菜
  • 白菜        4枚
  • ねぎ        2本
  • なす        1本
  • ニラ        1把
  • キャベツ      1枚
  • 大根        10cm
  • コンニャク     1枚
  • だし汁        7~8C
  • 味噌         大さじ 4~5
  • 酒          大さじ2
  • 味醂         大さじ 3
  • しょうが       1かけ
  1. だし汁を火にかける
  2. 野菜を食べやすい大きさに切る
  3. イカも食べやすく切っておく 腸はとっておく
  4. だし汁が煮立ったら味噌、酒、味醂、生姜を入れる
  5. 煮立ったところにイカの腸を入れる
  6. 野菜をいれ煮る
  7. 野菜が煮えたらイカとニラを入れさっと煮る

とこんな風に作ってみました

生臭さもなく美味しかったです

明日はここへうどんを入れて食べます

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする