2月のあの温かさがうそのよう
全然雪が積もっていなかったが少し筒積もりつつあります
今日はカレーうどんという予定だったのだが
買い物に行ったら新鮮ないかがあったので買ってきました
以前から作ってみたいとおもっていた『ちゃんこ鍋ランキング」でやっていた
イカ味噌ちゃんこに挑戦 チラッと作り方を聞いただけなのでうまく出来るだろうか
- 刺身用なまいか 3杯
- 野菜
- 白菜 4枚
- ねぎ 2本
- なす 1本
- ニラ 1把
- キャベツ 1枚
- 大根 10cm
- コンニャク 1枚
- だし汁 7~8C
- 味噌 大さじ 4~5
- 酒 大さじ2
- 味醂 大さじ 3
- しょうが 1かけ
- だし汁を火にかける
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- イカも食べやすく切っておく 腸はとっておく
- だし汁が煮立ったら味噌、酒、味醂、生姜を入れる
- 煮立ったところにイカの腸を入れる
- 野菜をいれ煮る
- 野菜が煮えたらイカとニラを入れさっと煮る
とこんな風に作ってみました
生臭さもなく美味しかったです
明日はここへうどんを入れて食べます