先日おはぎを作ったときに残ったえごま(あぶらえ)
これを使って食べたいものがありました
其れは田楽
これは昔からこちらの地方で作られている料理香ばしくて美味しいのです
懐かしいので作ってみたいとおもっていたのです
- じゃがいも 4~5こ
- 出しの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- えごま 1/2~2/3C 黒ごまでもいいと思います
- 味醂 大さじ 1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- ジャガイモ一口大に切って水、酒、出しの素、シュウ油をいれ煮る
- えごまを煎ってミキサーにいれ、砂糖、味醂、酒、醤油、水大さじ2を入れ
- 混ぜる
- ボールにえごまのミキサーにかけたものを入れ煮たジャガイモを入れ混ぜる
私はおはぎで使って残ったえごまを使ったのでチョット足りなかったです
もう少しまぶしたかった
でも懐かしい味がして美味しかった
今日は久しぶりに健康体操に行ってきました
音楽に合わせ体を動かすとやはり気持ちがよくなってすっきりしてくる
でも窓に映った自分の姿を見てショック
冬の間に完全に○○っている~~~~(T_T)
やっぱりお菓子をやめなくては~~~