なので朝からばたばたして時間が出来たのでイチゴも買ってあるし
まだあるお豆腐も使いたいし餡子がチョット残っているしで
挑戦してみました
以前白玉粉にはお豆腐を混ぜるとよいと聞いていたので
白玉粉とお豆腐をまず混ぜてしまいました
確かレンジでも出来るらしいと思い検索してみました
でもそれには白玉粉と水なんですね
もう混ぜてしまったしどうする?
とかんがえましたがええい!これでも出来るはずとその豆腐入りの白玉粉に
水を少し加えレンジをかけましたーーーーー出来ました
やっぱりお豆腐を加えたものは硬くなりません
- 白玉粉 100g
- 豆腐 150g
- 水 70cc
- 餡子 適量
- イチゴ 5個
- 片栗粉 少々
- イチゴは洗って水を切っておきます(キッチンペーパーで綺麗に拭いても)
- 餡子でイチゴを包みます
- 白玉粉に豆腐を入れ良く混ぜだまのところのないようにします
- レンジにラップをして2分かけます
- 混ぜ合わせます
- もう一度レンジをかけます様子を見て少し筒1分半ほどかけました
- 混ぜ合わせまな板の上に片栗粉を敷いておきそこへおき丸めます
- 5等分して丸め少し冷まします
- 5等分したものを伸ばし餡を包んだイチゴを包みます
- 最初に一箇所つまんでつけてあとは引き寄せるように丸め形を整えます
大きいイチゴだとやっぱり美味しいです
丸めるときは手に片栗粉をつけてお餅を丸めるようにしないと手にくっついてしまいます
美味しかったです
お菓子は子供たちが大きくなってからは(最も簡単なものしか作らなかったけど)
全然作らなかったのですが最近チョコチョコとやってみたくなりました
今日は5個作ってみんなで1個筒食べました
こういうふうにいくと作っても食べ過ぎにならなくていいですね
午後から吹雪の中を節分のお参りに神社に行きました
そのときどんと焼きもおこなわれます
今日は一日雪
息子来るけど孫は来ず(T_T)
でも来週はプレゼント持って会いに行くつもり
むふふ。。。。。もう買ってあるのです 掲示板