ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

なめこの酢の物

2008-02-25 23:13:37 | 食・レシピ

Photo 今日はさっぱりとした酢の物を

これはなめこを使ったチョット、トロッとした食感です

そこが美味しい酢の物です

  • 大根  5cm
  • なめこ 1パック
  • 米酢  大さじ1
  • パルスィート 小さじ1
  • 塩     小さじ1/2
  • 醤油    少々
  • 出しの素  少々
  • 味醂    少々
  1. お水を1/2カップほど入れた鍋を沸騰させます
  2. なめこを入れだしの素、醤油、味醂で味をつけ煮ます
  3. ざるに入れ水を切っておきます
  4. その間に大根をおろしておきます
  5. 大根おろしに3のなめこ、パルスィート、塩、米酢で味をつけます
  6. 味は好みにしてください

この酢の物は先になめこに味をつけることがコツです

若い頃は酢の物苦手でしたが最近は大好き

家の主人はすっぱいもの大好き、みかんなど一度に5~6個はいけます

結婚したころすっぱい夏みかんをペロッと食べてまだ食べたいといっているのに驚き

梅なども大好き主人の実家もみんなすっぱいもの大好き

反対に私の実家はすっぱいもの大嫌い梅漬けなどおにぎりに入れるくらい

母も梅は毎年つけなかったと思います

そんな主人ですが酢の物はあまり好きではありません

変ですね~

でも聞いてみると男の人ってあまり酢の物は好きではないらしいですね

酢は体にいいというので結構作るようになって今は食べるようになりましたが~Photo_2

天気のいい日に散歩に行くといつもといっていいくらいこの白い鳥さんが遊びに来ています

そのほかにも小さな鳥たちが来ているのですが

チョット近づくと逃げてしまってなかなか捉えられません

この鳥さんは大きいので何とか私でも撮れます

今日は暖かい日でしたね

でもまた寒さが来るようです

今頃になって~~ですね

      掲示板

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする