これはなめこを使ったチョット、トロッとした食感です
そこが美味しい酢の物です
- 大根 5cm
- なめこ 1パック
- 米酢 大さじ1
- パルスィート 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 少々
- 出しの素 少々
- 味醂 少々
- お水を1/2カップほど入れた鍋を沸騰させます
- なめこを入れだしの素、醤油、味醂で味をつけ煮ます
- ざるに入れ水を切っておきます
- その間に大根をおろしておきます
- 大根おろしに3のなめこ、パルスィート、塩、米酢で味をつけます
- 味は好みにしてください
この酢の物は先になめこに味をつけることがコツです
若い頃は酢の物苦手でしたが最近は大好き
家の主人はすっぱいもの大好き、みかんなど一度に5~6個はいけます
結婚したころすっぱい夏みかんをペロッと食べてまだ食べたいといっているのに驚き
梅なども大好き主人の実家もみんなすっぱいもの大好き
反対に私の実家はすっぱいもの大嫌い梅漬けなどおにぎりに入れるくらい
母も梅は毎年つけなかったと思います
そんな主人ですが酢の物はあまり好きではありません
変ですね~
でも聞いてみると男の人ってあまり酢の物は好きではないらしいですね
酢は体にいいというので結構作るようになって今は食べるようになりましたが~
天気のいい日に散歩に行くといつもといっていいくらいこの白い鳥さんが遊びに来ています
そのほかにも小さな鳥たちが来ているのですが
チョット近づくと逃げてしまってなかなか捉えられません
この鳥さんは大きいので何とか私でも撮れます
今日は暖かい日でしたね
でもまた寒さが来るようです
今頃になって~~ですね