ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

豚ひれ肉の南蛮酢

2008-02-13 21:27:17 | 食・レシピ

Photo 今日は寒気団が日本の上空に居座って寒い日でした

散歩に出ても風がすごくて冷たかった

息子のパソコンが寒さから結露を起こして

フリーズしてしまったらしいのです

なんだかパソコンの不具合が続くなー

今日はお肉でお肉で一番ヘルシーなところはひれ肉です

いつもは高いので買わないのですがバーゲンのとき何本か買っておいて

食べますパーシャルに入れておけばちょっと持つので

今日は南蛮酢の味付けです

  • 豚ひれ肉 300g
  • ローリエ  1枚
  • だし醤油  大匙2
  • みりん、酒  大匙2
  • 米酢     大匙2~3
  • トウガラシ  適量
  1. ひれ肉薄切りにする
  2. 塩コショウをして小麦粉をまぶす(薄く)
  3. フライパンにオリーブオイルをしいてキッチンぺーバーなどで全体に伸ばす
  4. 肉を並べて入れ焼く
  5. だし醤油、みりん、酒、米酢、トウガラシを入れ絡める

盛り付けるとき野菜と一緒に盛り付け食べるといいと思います

いつもは野菜と漬け込むのですが何となく味が浸みないので

絡めて見ました

絡めると味がしっかりつきます

Photo_2 散歩での吹雪の様子

寒かったです

今年になってから結構真面目に歩いています

最近はカメラ持参です

暖かい日は鳥たちも止まっていたりして結構いいのですがーーーー

     掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする