ぐりの歳時記

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味噌作り

2008-02-24 22:11:38 | 食・レシピ

Photo

今年も味噌作り講習会に行ってきました

昨日は元になる豆を煮なくてはいけないのに出かける用事があったりして

時間がなくつい強めの火で煮ていて大事な豆を煮た汁(あめという)を吹かせてしまった

もったいないことをした今年の味噌は美味しくできるか心配

でも夜中の1時までその後じっくり煮たので柔らかく仕上がった

今朝はその豆の煮汁とわけるためにざるで水を切ったり

煮汁をペットボトルにつめたり忙しい

昨日の吹雪のため雪よけもしないと車が出せない

雪は結構積もっていて雪よけもたいへんだった

雪よけも朝出かける日に予期せぬ仕事になるから大変

9:30までに会場に集まりいよいよ始まる

今年も一人一玉運動といって一人一玉分の味噌を小学校や中学校出使われる給食に寄付をしてくださいというお話がありましたPhoto_2

まず麹と塩と豆を良く混ぜ合わせ豆の煮汁を適度に入れます

みんなの分は共同作業で順番に作っていきます

この機械で混ぜ合わせますPhoto_3

機械から出てきた豆の素を丸くボールのようにしますPhoto_4

ボールになったものを桶に隙間なくつめていきます

共同作業と機械のおかげで混ぜるのも楽\(^o^)/

これを手作業で自分でやると結構大変です(>_<)

こうして出来上がり後は寝かせるだけです

暖かい地方では半年くらいから食べられるそうですがこちらは寒いので

一年は寝かせます

我家では18年に作ったものがもう少しあります

2年くらい寝かせると塩も熟れてくるように思います

昨年作ったものはもう一年寝かせようかと思いますが

そうするとその間は買ったものを食べなければなりませんが

飛騨はお味噌も美味しい土地柄です

お味噌やさんのお味噌も美味しいです

今の時代本当に安心して食べられるお味噌です

講習会で作ってくるのは7.5Kの分量なので我家では足りません

昨年はあと7.5Kを自分で作り15Kにしました

作り方はこちらです

Photo_5

木に積もった雪が面白かったので撮ってみました

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