ぐりの歳時記

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お話したいです

サーモンの蕪蒸し

2008-02-27 22:01:33 | 食・レシピ

Photo_2 今日は子供たちは飲み会にお出かけ

今日はアッシー君も雪が降っているからと

お父さんが行ってくれたので

何時もは手抜きになりがちなんでけど

サーモンがちょうどふた切れ

今夜食べるとちょうどいいなーと思い

蕪蒸しを作ってみた

この料理はこれさえあれば簡単Photo_3

そうです電動泡だて器

以前は手でやっていたのですが年のせいか

泡立てが辛いのでこういう料理はあまり作りませんでしたが

結婚式のカタログで貰いました

便利ですねあっという間です

でもなくても出来ます

  • サーモン 2切れ
  • 白蕪    小1個
  • 卵の白身 一個分
  • 青みの葉 春菊、三つ葉、ほうれん草なんでも
  • 柚      少し  生姜でも
  • だし     100cc
  • 醤油     おおさじ1
  • 味醂     小さじ1
  1. サーモン酒を少し振って20分くらいおく
  2. 蕪摩り下ろしておく
  3. 卵の白身あわ立てる
  4. あわ立てた白身に蕪の摩り下ろしたのを水を切って混ぜる
  5. 塩を少し入れる
  6. サーモンを器に入れ混ぜた白身を上に乗せ柚を飾り蒸し器に入れ沸騰してから10~12分蒸します
  7. ふたを取って青みの葉を入れます1分ほど蒸して火を止めます
  8. 鍋に出し汁、醤油、味醂を入れ火にかけ煮立ってきたら(味は少し濃い目)片栗粉でとろみをつけます

卵を泡立てるのが面倒だ時間がないという方は卵の白身をそのまま蕪に混ぜても出来ます

蕪がなければ大根でも出来ます

こういうあっさりした和風の料理はいいですね

外食したような

チョット豊かな気分にもなれます

ちょっとしたことなのに蒸し器を出すのが面倒だったり

茶碗蒸しなど簡単で経済的なのに大好きだしあまり普段作らない

お客様のある時という観念があるのかしら?

普段肉が多いのでボリームがあって経済的というとつい肉になってしまう(>_<)

Photo_4

天気のいい日は川面がきらきらして綺麗ですね

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コメント (4)
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