先日の焼いた固焼蕎麦を使ってマグロのカルパッチョを作ってみました
揚げないで出来る固焼蕎麦のパリパリ感がかなり気に入りました
- 焼き蕎麦 1袋
- オリーブオイル 大さじ1/2
- マグロの刺身 2人前
- 水菜 1株
- 出し醤油 大さじ1~2
- 味醂 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 米酢 大さじ1
- XOじゃん 小さじ1 なくてもいいと思います
- 豆板醤 小さじ1
- 長いも 7~8cm
- 焼き蕎麦は油をまぶしてオーブントースターで焼く 温度は1000Wより弱めで15分裏返して15分
- 焼いたら冷ましてパリパリと割っておく
- 焼き蕎麦を器のしたに敷き水菜、マグロ、を乗せておく
- 長いもを摩り下ろしておく
- 出し醤油、味醂、レモン汁、米酢、XOじゃん、豆板醤を混ぜ合わせておく
- 食べる直前にマグロをかけタレをかける
パリパリの焼き蕎麦ととろっとした長いもとマグロが良くあって美味しいです
たれにもXOじゃんが良く合います
少しのマグロでもみんなで食べれます
今日は他に遊さんに教えていただいた治部煮を作ってみました
鴨肉で作るといいらしいのですが鶏肉にしました
大根、人参、焼き麩、長いも、赤巻き、みぶなを入れました
とても美味しかったです遊さんありがとうございました
今日の献立をアルバムにしてみました
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