豚肉と白菜だけのあっさりした鍋
これなら買い物に行かなくてもできる
- 白菜 6~8枚
- 豚肉 300~400g
- ニンニク 2かけ
- しょうが 1カケ
- 酒 大さじ3~5
- 豆板醤 大さじ1(好みで)
- 味噌 大さじ 4~5
- 水 4~5C
- XOじゃん 大さじ1/2
- 白菜は葉の部分はざく切りに白いところは千切りにする
- 豚肉も食べやすい大きさに切る
- 土鍋に白菜豚肉の順に重ねて入れていく
- ニンニク、生姜は千切りにして入れる
- 調味料を入れる
- ふたをして中火で20~30分煮る
- XOじゃんを回しかける
簡単ですがとっても美味しかったです
XOじゃんはなければ辛いのが好きな人はラー油を少しとかごま油とかでもよいと思います
晴れた日のさんぽは気分も違いますね