ついでに文化センターでやっているイルミネーションをみてきました
こじんまりしたものですがそれなりに綺麗です
夜になったら雪が降ってきた
いよいよ積もるのかなー
雪が積もるといやだなーと思いながら帰りました
ついでに文化センターでやっているイルミネーションをみてきました
こじんまりしたものですがそれなりに綺麗です
夜になったら雪が降ってきた
いよいよ積もるのかなー
雪が積もるといやだなーと思いながら帰りました
写真を撮ろうと思ってみたら食べられていましたーー犯人は息子
チーズが大好きなので
これはヨーグルトです
あのプレーンヨーグルトをざるにきっちんぺバーを敷いて中に入れ水氣を取ります
一日くらい置いて溜まった水氣を何度も捨て水氣を抜きます
すると濃厚なヨーグルトが出来ます
このまま食べても美味しいですが
パルスイートなどの甘味料ならダイエットになるし
ここ2~3日花餅作りの手伝いに行っていました
ここ数年冬になると恒例です
テレビなどのnewsで見ているとベテランの人はとてもてばやくやられますが実際やってみるとお餅が手にくっつき大変です
でも面白いです
できあがると「あーいいのになったじゃない」と自画自賛(笑)
お正月には玄関とか床の間に飾ります飛騨の風物詩です
飛騨で食べられる五平餅にはえごま(あぶらえ)で味付けされていますえごまの味がなんとも言えず香ばしくて美味しいのです
中のお餅は普通のお米ともち米を少し混ぜたご飯を炊いて(少し水を控えめにしたほうがいいと思います)よくつぶします
其れを丸くまとめホットプレート、オーブントースターなどで焼きます
焼けたらくしを挿します
タレはえごまをフライパンで少し煎ります、(二つか三つパチパチと音がするくらい)
ミキサーにえごまをいれ砂糖、醤油、味醂、酒を煎れガーと回します
あまり硬かったら少しお湯を入れてもいいと思います
でも固めのほうが垂れなくてつきやすいし食べやすいです
焼いたお餅に絡めます
本当は絡めてから少し焼くと香ばしくて又美味しいのですが家庭では難しいので
そのまま食べます
このタレが東濃地方に行くと味噌や胡麻、胡桃、 ねぎなどを入れたものになります
今はえごまは手に入りにくいですから味噌のほうが簡単に出来そうですね
作り方はおなじなのですがタレが飛騨地方とは違っています
イベントなどがあるとこうして焼いて売られています
炭火で焼いたのは又美味しいですね
先日テレビでやっていたのでさっそく試しに作ってみました
と手探り状態の作り方ですが味はおいしいと好評でした
特に汁が美味しかったです
汁はテレビでは味噌汁とカレーは1:1とやっていました
あまりとろみをつけても焦げる恐れがありますし
やはりカレーの量とろみはお好みですね
私はギャバンのカレーを大匙4~5杯入れました
我が家は今日は完食してしまったのですが
残った汁で雑炊をするときはご飯にとき卵、その上にチーズを乗せて食べるとおいしいそうです
インスタントラーメンもいいしもちろんうどんもおいしいと思います
雑炊食べたかった!(・・;)
市販のカレーなべの汁も売られているそうです
お店ではかなり好評だということでした
柿は大好きな果物なのでよく買います
大根と柿のなます(酢の物)はよく作りますが
今日は白和えにしてみました
まったりしてはしやすめですね
今日は冬の靴、防寒着などを買いに行きましたさすがに12月どこもすごい人出で駐車場が満杯何もこんな日に来なくても普通の日にすればよかったとちょっと後悔でもついでがあったのたし他の日は予定が詰まっているので仕方ありません
でついでに孫のプレゼントの下見をしました
一才半というとあんまり種類がないんですね、まだいいわと思っていたけど気に入ったのは早く買っておかなければなくなってしまいそうです―ーーアセアセ
やっぱり早めに買いに行こう
もう少し外のこともしたいし、掃除も始めねば、と気ばかり焦ります