相方は日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートです
ワインソムリエ(女性はソムリエール)との違いは飲食サービス業に5年以上従事し
現在も勤めているのがソムリエの条件で試験内容はほぼ同じです
ひとくちに飲食サービス業と言っても巷の居酒屋に居ても良いわけで、名ばかりのSommelier&Sommelièreが蔓延する理由だったりします
(時々それでソムリエかよ?って思うようなの居るし
)
だいたい「甘い」「酸っぱい」「辛い」
「渋い」「旨い」「不味い」「良い香り」
この程度の単語の組み合わせしか出来ないおいらの方が能書きを並べる輩より遙かに旨いものに辿り着く自信があります(ほんとかよ
)
相方の場合能書きや蘊蓄を垂れるために取得したのではなく、貪欲な迄に美味しい酒を求める飲兵衛の趣味が高じて勉強したわけで
元々奴は資格などなくても旨い酒を嗅ぎ分ける能力には警察犬並みに長けているのです
実際酒に限らず安くて美味しい物を探して来る様は頭が下がります
そのワイン繋がりで知り合ったのが彩々楽の栗原さんや銀座トレコローネスタッフの大久保氏&村田氏(現オステリアUVAオーナーシェフ)そしてその繋がりで元リストランテサリーネの林シェフ(現在イタリア修行中)の所にも行ったわけです
そのサリーネの元マネージャーが現エトナの河野さんであり吉田君です
今ではT先生もエトナに常駐しみんなで釣りに行くまでになったり
どんどん広がる美味しいお酒の繋がりは人の繋がりだったりします
さてそんな相方の知り合いが酒屋の息子さんと聞き先日お邪魔しました

台東区稲荷町にある関矢酒屋店は知る人ぞ知る酒好きの集まる店として知られているようです
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13118573/dtlrvwlst/
(
こちらの口コミをどうぞ)

オリジナルで酒蔵に依頼し造ったものも多く、店内所狭しと並べられた逸品の数々に圧倒されます
しかも安い

価格も実に良心的でファンの多いことに納得
この日も5人で満員の店内には居場所の無い程
上の商品棚の間に写る顔は決して心霊写真ではありません
その中で相方は次々に試飲しておりやした

おいらは10年物の焼酎「談」と米麹で作ったという珍しい焼酎「二枚目」を購入
どちらも720㎜で千円少々とこれまたリーズナブル
いやいやこの二枚目はスゴイ
香りはまんま日本酒、味もスッキリと呑みやすくこんな焼酎がこの世の中にあるんだろうかと思わせます
お陰で最高に美味しいお酒で正月を迎えておりやす
感謝
ワインソムリエ(女性はソムリエール)との違いは飲食サービス業に5年以上従事し

ひとくちに飲食サービス業と言っても巷の居酒屋に居ても良いわけで、名ばかりのSommelier&Sommelièreが蔓延する理由だったりします
(時々それでソムリエかよ?って思うようなの居るし

だいたい「甘い」「酸っぱい」「辛い」
「渋い」「旨い」「不味い」「良い香り」
この程度の単語の組み合わせしか出来ないおいらの方が能書きを並べる輩より遙かに旨いものに辿り着く自信があります(ほんとかよ

相方の場合能書きや蘊蓄を垂れるために取得したのではなく、貪欲な迄に美味しい酒を求める飲兵衛の趣味が高じて勉強したわけで



そのワイン繋がりで知り合ったのが彩々楽の栗原さんや銀座トレコローネスタッフの大久保氏&村田氏(現オステリアUVAオーナーシェフ)そしてその繋がりで元リストランテサリーネの林シェフ(現在イタリア修行中)の所にも行ったわけです

今ではT先生もエトナに常駐しみんなで釣りに行くまでになったり

さてそんな相方の知り合いが酒屋の息子さんと聞き先日お邪魔しました

台東区稲荷町にある関矢酒屋店は知る人ぞ知る酒好きの集まる店として知られているようです
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13118573/dtlrvwlst/
(


オリジナルで酒蔵に依頼し造ったものも多く、店内所狭しと並べられた逸品の数々に圧倒されます
しかも安い


価格も実に良心的でファンの多いことに納得

この日も5人で満員の店内には居場所の無い程

その中で相方は次々に試飲しておりやした


おいらは10年物の焼酎「談」と米麹で作ったという珍しい焼酎「二枚目」を購入
どちらも720㎜で千円少々とこれまたリーズナブル
いやいやこの二枚目はスゴイ

香りはまんま日本酒、味もスッキリと呑みやすくこんな焼酎がこの世の中にあるんだろうかと思わせます
お陰で最高に美味しいお酒で正月を迎えておりやす
感謝
