
電子レンジ嫌いの相方はいつも蒸し器を使用

実家ではサンマも七輪で焼くんですw


確かに電子レンジの弊害は色々なところで書かれていますが、おいら害には疑問符



しかし害はともかくとして、実際電子レンジで過熱や解凍した食材はえらく食感&味が落ちるのがわかります

蒸し器は水分を与えるのですが電子レンジは水分を蒸発させますし

これって舌が慣れるんでわからなくなるだけ
実は「チン」した時点で相当不味くなてるわけです

もったいね~
試しに冷凍の焼売なんかを蒸し器とレンジで試してみれば違うのがわかります、もし差がわからない方は幸せ

そうは言うものの、相方不在時に片手のおいらが蒸し器じゃ不自由だろうと、当初「適当に温められれば良いだけのレンジを・・・」と話していました
しかし結局いろいろ考えて勉強しているうちにSHARPヘルシオに行き着きました
100℃以上の過熱水蒸気で云々・・・他社が焦って追従しようとしていますが、未だ最初から最後までスチームで仕上げるのはこれだけ

それと電子レンジはいいとして、オーブンレンジでは食品が調理中に酸化しちゃうのが不味い原因なわけです・・・当然それを喰えば身体の酸化も早まるわけで


おいらもいい年なんで、他人のブログなんかで何でもかんでもフライパンで炒めてベトベト油まみれの料理を見るにつけ

やたらに焼いたり焙ったり・・・確かにそれじゃ無農薬野菜だろうがヘルシーも糞もないですね
一番大きいトリプル噴射の物を買ったら梱包30㎏弱本体24㎏


空気清浄機でショボイと書いたシャープ
株価も400円割りそうな勢いです

かなりヤバイですw
ヘルシオ使ってみて感想書きます