くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

徳山鮓その2

2025-02-10 | りょこう&ホテル

※後ほど加筆修正します

余呉湖のほとりに建つ徳山鮓は、著書「くさいはうまい」で有名な東京農大名誉教授 小泉武夫氏との出会いで生まれました

生ハムは2年熟成された猪です鹿肉の胡麻和え

ジビエは全て徳山鮓で下処理します

続いて鯉

大げさではなくこんなに美味しい鯉を頂くのは生まれて初めて

上に載ってる粒々は鮒子

そしてへしこの上にはスカモルツァレラチーズがタップリ

続いては何と熊肉のパイ包み中には発酵したカラスミ

おいらのは何も言わずにカットしてくれた

ジャガイモのペーストにリンゴ

そしていよいよこの時期のメイン料理

これが生の熊肉だよ~おいら達これを頂くためにわざわざ来たw

何という美しさ

既に室温でジワっととろけてくる( ^ω^)

甘みがあって歯ごたえあるのにとろけるって素晴らしい

お腹もいっぱいになった頃ご主人登場いろいろお話を聞けました

熊もスッポンもですが鯉の美味しさを話したら、今迄食べたのが酷かったとw

琵琶湖に近い余呉湖は女の羽衣伝説、水上勉の「湖の琴」の舞台だそうです

そして滋賀と言えば「翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて」でも紹介された鮒ずし

その鮒ずしの飯(いい)の上にスッポンのジュレ

〆です

贅沢に発酵カラスミを海苔に包んで

自家製蕎麦

ご飯は鱒子

デザートは鮒ずしの飯(いい)が入ったアイスクリームに胡麻クッキー

朝の余呉湖、テラスに出て珈琲飲める気温じゃないw

朝食もご覧の通りの品数でお腹いっぱい

季節によって山菜やキノコといろいろ味わえる~また行きたいw

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)