くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

Aomori Quatro Esperanza

2022-12-16 | りょこう&ホテル

睦月八仙を載せた時にチラッと書きました( ^ω^)

パークハイアット東京40階にある日本料理「梢」

日本料理・梢(HP)

この梢で先日青森県の酒蔵、鳩政宗・三浦酒造・八戸酒造・西田酒造

4軒の各社長を招いて豪華イベントがありました「Aomori Quatro Esperanza」この頭文字をとってAQE

先付は香箱蟹汐煎り

菊菜 黄菊 りんご酢ゼリー掛け

この蟹に八戸酒造のスパークリングが超絶に合いました

日本酒のスパークリングってこんなに素晴らしいなんて驚いた

向付は真鯛雲子柚庵焼き 聖護院大根 天然きのこ 降り柚子

その最初のスパークリングに続いて以下八種類が料理に合わせて運ばれます

西田酒造 田酒(純米大吟醸) 善知鳥(大吟醸)

鳩政宗  鳩政宗(純米大吟醸)鳩政宗(大吟醸)

三浦酒造 豊盃(純米大吟醸)緑ななこ塗模様 豊盃(純米大吟醸)GOMA×豊盃華想い30

八戸酒造 睦月八仙 貴醸酒 PUREMIUM 睦月八仙 Blance2022

吞んだら注がれるので事実上呑み放題w

造り 鮪とろ 天上鰤 北海やり烏賊 生海苔 防風 大根けん 山葵

八寸 寒鰤棒寿司 鮟肝甲州煮 豚蕗巻 新唐墨大根2022 慈姑含め煮 このわた長芋 千社辛味噌漬け

焼物 甘鯛松笠揚げ 駿河湾産秋漁桜海老唐揚げ 針茗荷 芽葱 蕪出汁

進肴 合鴨炙り焼き 赤伏見唐辛子 白神クレソン 代白柿 有馬山椒たれ

食事 更科蕎麦 温胡麻つゆ 小川原湖の白魚と初冬天然蕗の臺かき揚げ

デザート 栗のムース 渋皮栗 干し杏子蜜煮 胡麻チップ 黄身ソース

最後まで一切手抜き無で大満足です 

やっぱり梢は美味しいねぇ

実は途中で社長が歌ったりと大盛り上がりだったらすぃ

らすぃというのはおいらウトウトしてた

フラフラになりながらジランドールの前を歩いて部屋へ戻りました

ターンダウンの終わった部屋にはおいらが落としたらすぃ電池がテーブルに

本当に素晴らしい宴でした

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)



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