時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

スダチポン酢を作りました。

2013-10-22 | 今日の一品

秋になると、友人の実家から送られたきた酢橘を頂ます。

夫も鳴門から酢橘を買って来ますので、

一時に大量の酢橘が冷蔵庫で待機しています。

今回は、新鮮な内にポン酢にします。

去年の酢橘酒は、息子に大好評でした今年も作りますよ~

Sudati1



搾って、種を取り除きます。

酢橘の搾り汁100cc、醤油100cc、酒50cc味醂50ccは煮切っときます。

鰹3g入り2パック、昆布8cm位を入れて冷蔵庫で24時間置きます。

Sudati2



次の日に茶漉しでこして、煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

我が家は、すっぱくて薄味のポン酢です。

Sudati3





嬉しかった事三つ


朝の5時半にトイレ掃除したら気分がスッキリ~


お昼は良い天気になりました


農家の出店に茄子が一袋だけ残っていました~ラッキー

最新の画像もっと見る