レンコンハンバーグの晩ご飯
釣りに行った夫のお土産・・・魚ではなくレンコン
レンコンが大好きなので嬉しいです、昨日はレンコンの天麩羅で
今日はレンコンハンバーグです。
合挽き200g、レンコン150g(袋に入れて麺棒等でガンガン叩き細かくします。)
合挽きミンチとレンコンは同量位まで入れても大丈夫です。
後はハンバーグと一緒で、卵、パン粉、玉ネギの代わりに長ネギのみじん切りを加え
塩コショウして良く捏ねて、形を整えて焼きます。
タレは砂糖、醤油、酒、好みで味醂を同量で、焼きあがったレンコンに煮絡めます。
焼いたピーマンもタレに絡ませて出来上がり。
大根おろしで食べると一層美味しいです。
残り物の炒め物
ほうれん草やらキノコやら、少しずつ残っていた物をSPMで炒めました。
冷蔵庫も片付た上に美味しかったです
嬉しかった事三つ



