晩ご飯
秋刀魚ごはんに、ひじきの炊いたん
本日は和風です・・・?なのに、なぜかマッシュポテトグラタン
秋刀魚ごはん(まぜご飯)
秋刀魚2尾を三枚に下ろし、腹骨も取ります。
軽く塩をした秋刀魚を、フライパンで皮目からカリッと焼きます。
こんがり美味しそうに焼けたら、鍋肌から醤油を回し入れ秋刀魚に絡めます。
今回は、湯豆腐のタレが残っていたのでそれを大2使いました。生醤油なら大1.5位、お好みで。
焼きあがったら、綺麗に身をほぐし2合のご飯に三つ葉と共に混ぜ合わせます。
お好みで胡麻を振ります。三つ葉がシャキシャキ美味しいです。
長ひじきと大豆の炊いたん
長ひじき、茹で大豆、人参、こんにゃく、薄揚げ、鶏もも肉少々、
砂糖、醤油、味醂、酒、ほぼ同量、お好みで~出汁で調節して下さい。
仕上げに冷凍枝豆を入れました。
ポテトサラダ用に茹でたじゃがいもが多かったので、
マッシュポテトにしておいた物にソーセージとチーズを乗せて焼きました。
朝食用みたいだけど 美味しかったので良いでしょ
夜中からの大雨と雷
すごいです
雨が上がると季節が又一歩進みますね
昨日、大きな公園へ孫達と行ってきました~
良いお天気でした汗だくになりましたよ
紙飛行機飛ばしに夢中の孫とじいじ達
見ず知らずのおじさんとでもすぐにお友達になる孫1号です。