豚のスペアリブも子供達がいる頃は、オーブンで焼いて豪快にかぶりついていましたが、
最近はもっぱら圧力鍋で煮ています・・・お箸でほろりとほぐれて歯の弱い夫も大丈夫~
一時間ほど水に漬けて血抜きしたスペアリブを焼肉のタレ適量と水ひたひたになる位入れて10分間加圧します。
お肉が柔らかくなったらジャガイモ、人参を入れて加圧しないで煮ます。
焼肉のタレが絡むように煮詰めて煮絡めます。
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↑でジャガイモを使ったら、ポテトサラダしか思いつかなくて・・・ジャガイモじゃがいもになりました
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節分の大豆が少し残ったままテーブルのうえに。。。
最近の節分豆って、昔よりサクサクして食べやすくなっていますね
残ったお豆と縮緬雑魚と土生姜でじゃこ大豆にしました。
ごま油で、千切りした土生姜と縮緬雑魚を炒め、砂糖大2、醤油大1、味醂大2、酒大1、で煮絡めました。
食べだしたら止まらない~おつまみにもお八つにも美味しい~
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