大根葉の炒め煮
大根葉はさっと茹でて小口切り、土生姜みじん切り、しらす、出汁を取った昆布を千切りしゴマ油で炒める。
砂糖1、醤油1、味醂1、酒1、本だし少々で味付けし、水分がなくなるまで炒める(調味量は加減して下さい。)
・
明太子を竹輪に挟んだだけ~手間いらず
・
マッツァレラチーズ(賞味期限が迫ってた)を切って鰹とネギを乗せただけ・・・お好みで醤油でもポン酢でも
冷奴?の様で美味しいですょ
・
レタスのお浸し
レタスをさっと茹でただけ・・・レタスの外の葉は緑が濃くてお浸しにすると美味しいです。
・
ナスと豆もやしの煮浸し適当な料理?です。
おしまいのナスで少し硬そうだったので三ヶ所ほど皮を剥いて、サラダ油で炒めてから味付けしました。
炒めると言うより焼く感じ、ナスに火が通ったら塩コショウしお酒少々で蓋をして蒸し煮にして
仕上げに、出汁醤油を少々いれました。
・
まとめて五品UPしましたが、料理と言えるか・・・?適当でいたって簡単
冷蔵庫に有る物を使うので、同じものはめったに出来ません・・・どんな味付けにしたかも忘れてます
家族の『これ美味しかったから又作って』の一言に『は~い』と答えつつ
二度と巡り会う事の無いお料理に成ります
最近はブログに写真だけでも残りますので若干ましかなぁ~
・
・
・
・
本日は水曜日、寒くなりました~昨日、夕方からストーブを点けました。暖かくて幸せ~
・
・
・
大根菜の炒め煮
此れは美味しそうですね、シラス、昆布、参考にします。
モッツァレラチーズ
奴のようにして頂くのですね。
甥ご様の結婚式おめでとうございます。
私達には、めでたい事が少なくなりました、自分でめでたい日を作りたいものです。
大阪も寒くなって来ましたね[E:typhoon]
ストーブが恋しい季節です。
自分でおめでたい日を作るなんて 良いアイデアですね
私も何かしら毎日おめでたい事を作ろうと思います。
今日のおめでたい事は・・・小豆を煮ておぜんざいを作りました
美味しくて幸せで、めでたい[E:flair]
チョッと違ったかなぁ~[E:happy01][E:scissors]