時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

居酒屋ですか?

2012-06-25 | 晩ご飯
 
 
 
う~ん、飲むあて、宛て?当て?関西だけの言い方でしょうか?
 
一般的には『酒の肴』と言いますね
 
お酒の進むメニューばっかり
 
買い物に行かなかったので、残り物と冷蔵庫にある物で作ったメニューです
 
Izakaya
 
 
 
 
 
 
これ漬かり過ぎた鯵です一晩お酢に漬かっていました・・・でも、それはそれで美味しいのです
Azi
 
 
 
 
 
たたききゅうり
 
きゅうり4~5本を麺棒等で全体にひび割れが出来るまで叩いてからぶつ切りにします。
 
塩少々で塩もみし暫く置いてから水気を絞り、醤油1、ごま油1、お酢1、砂糖小1の割合のタレに、潰したニンニク一片、で30分以上漬け込む。
 
調味料はお好みで適当にどうぞ、豆板醤、あるいはラー油を入れると大人は一層美味しく頂けます
Kyuri
 
 
 
 
 
蒸しナス
 
なすは洗ってからラップに包んでレンジで様子を見ながら(500Wで5~7分位)加熱します。
 
たたきキュウリと同じ割合のタレで漬け込みます、ニンニクは入れずに摩り下ろし生姜とおネギを入れました。
Nasu
 
 
 
暑くなってくるとサッパリしたメニューが多くなります
 
今回のメニューもお酢を使ったメニューが多いですね(砂ズリのピリ辛漬けも)~
 
我が家はお酢の消費量が多いと思います
 
少しはメタボ予防になっているのかも
 
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