う~ん、飲むあて、宛て?当て?関西だけの言い方でしょうか?
一般的には『酒の肴』と言いますね





お酒の進むメニューばっかり

買い物に行かなかったので、残り物と冷蔵庫にある物で作ったメニューです

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鯵の酢〆(作り方は、エデンの園へようこそさんのこちらで)
これ漬かり過ぎた鯵です
一晩お酢に漬かっていました・・・でも、それはそれで美味しいのです


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たたききゅうり
きゅうり4~5本を麺棒等で全体にひび割れが出来るまで叩いてからぶつ切りにします。
塩少々で塩もみし暫く置いてから水気を絞り、醤油1、ごま油1、お酢1、砂糖小1の割合のタレに、潰したニンニク一片、で30分以上漬け込む。
調味料はお好みで適当にどうぞ、豆板醤、あるいはラー油を入れると大人は一層美味しく頂けます

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蒸しナス
なすは洗ってからラップに包んでレンジで様子を見ながら(500Wで5~7分位)加熱します。
たたきキュウリと同じ割合のタレで漬け込みます、ニンニクは入れずに摩り下ろし生姜とおネギを入れました。
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暑くなってくるとサッパリしたメニューが多くなります
今回のメニューもお酢を使ったメニューが多いですね(砂ズリのピリ辛漬けも)~
我が家はお酢の消費量が多いと思います

少しはメタボ予防になっているのかも

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