朝晩めっきり涼しくなり、食欲の秋は到来しています
粉吹き小芋
皮付きのまま茹でた小芋の皮をむき、お鍋で水分を飛ばし粉チーズとお塩少々で味を調え
すりゴマと青海苔を振りました。
秋刀魚のお造り・・・本日は大特価で一尾98円
今年二回目のお造りです、下ろすのも手早く出来ました
キュウリの酢の物
白子と冥加を入れて大人の味に・・・お酒が進むらしい~
今年初のかやくご飯
鶏、干し椎茸、しめじ、えのき、薄揚げ、コンニャク、人参、彩りに枝豆
ごぼうが無いのが残念・・・ごぼうの香りが好きです
米2合、出汁360cc(炊飯器の目盛りに合わせて下さい)
醤油は薄口で、一合に付き大1の割合です、今回は2合ですから
薄口醤油大2(若干少なめに)味醂小さじ1、酒小さじ1
薄口に仕上げると一杯~食べられます・・・一杯~食べたらアカンね
まぁ~お好みで加減して下さいね
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