何年か前に(遠い昔やね)、友人のご主人が塩豚の作り方の情報提供してくれました。
料理の出来るご主人がチョッと・う・ら・ま・や・し~い←間違ってませんよ~
塩豚でポトフ
今回は肩ロース(木曜の市でg98円)の塊に300g位に塩大1弱(美味しいお塩が良いですね♪)をすり込んで、
きっちりラップで巻いてジップロックに入れ、冷蔵庫で寝かせます
最低3日は置きましょう(一週間位は大丈夫?)
調理前に塩豚を洗って、ポトプへどうぞ私は圧力なべで豚だけ10分加圧して、
お野菜は圧をかけずにコトコト煮ます。
塩豚の味がしっかり出てお野菜もとても美味しくなります、味付けは塩豚の塩加減を見て、コンソメ、塩コショウで味を整えて下さい。
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今年最後のゴーヤの佃煮
前回に煮てからまだ2週間程ですが、またまたゴーヤ1kgしっかり煮ました・・・もうほんまに最後やね~
ゴーヤの佃煮大好きです
左奥は土生姜の佃煮、これも毎回すぐに無くなります・・・煮方はゴーヤの佃煮と一緒です
お好みで調味料は加減して下さい。我が家は若干醤油少な目にしています。
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本日は金曜日、今から温泉に行ってきま~す
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