生まれて初めてのつる紫、空芯菜、つる紫はおひたしで、空芯菜はごま油で炒めてと教えて頂いた。
初めての野菜にわくわくドキドキ
・
左上、つる紫のおひたし、鰹節とゴマを入れました。ヌルヌル系が弱い夫の反応は微妙でした(笑)
右上、定番のゴーヤのサラダ
左下、鯵のお造り
右下、ナスとニンニクと土生姜と素麺と
・
ナスとニンニクと土生姜と素麺の炊いたん
私の適当料理です
鶏肉を(豚でもミンチでも可)ごま油で炒め、
半分に切った茄子に切り込みを入れて、ニンニクのみじん切りと土生姜の千切りも一緒に炒めます。
ニンニク1かけ、土生姜は多目でどうぞ
少し焦げ目が付いたら、砂糖、味醂、酒、醤油、(すべて同量)と本だしとナスがかぶる位のお水を入れて煮ます
ここで味の調整をして下さいね。万願寺唐辛子は食べる前にサッと煮て下さい。
茹でた素麺を器に盛り、熱々のおナスと出汁を入れます。
・
食欲の無い夏のスタミナソーメンです
普段は干しエビとナスと素麺を炊きますが、ナスと素麺の組み合わせって関西だけですか?
・
・
・
・
お越し頂き、有難うございます
・
でも。。。私もツルムラサキだけはちょっと苦手です。 ヌルヌル好きですがなぜか味が[E:coldsweats02]
土井善晴さんのレシピに、甘辛く炒め煮したナスにそうめんを入れて煮汁を吸わせていただくのがあって
好きで良く作りますよ[E:happy01] ナスにそうめんは大阪ならではだったとは!
麺といえば千葉からお嫁に来た人が、
群馬の人は冷たいうどんをあったかいおつゆで食べる[E:sign03]のが不思議だと言って
みんなを驚かしたことがありますよ。
群馬人は当たり前に食べてましたけど[E:coldsweats01]
そらぁもう大事でした[E:sweat01]
しかし味が・・・・・・・[E:down] あれ以来植えてません。
私も空芯菜は炒めて食べた事あります。
温かいそうめんは美味しいですよね。
私は味噌汁に良く入れてます。味噌ソーメン[E:smile]
↑ 群馬では冷たいうどんを温かいおつゆで食べるの~[E:sign02]
『熱いか冷たいかはっきりしろ~』。。。って言われん?
土井善晴さんもたしか大阪の方だったと思います。
>甘辛く炒め煮したナスにそうめんを入れて煮汁を吸わせていただくのがあって
そうそう、甘辛い味なんですよ[E:scissors]
おナスを炒めずに炊くときは、サッと茹でないとお素麺が黒くなるんですよ~[E:bearing]
所々で珍しい食べ方の食べ物が有って、楽しいですね[E:happy01]
> 群馬の人は冷たいうどんをあったかいおつゆで食べる[E:sign03]
私も、やっぱり不思議です、素麺つゆの様なものなのかしら?
関西のうどん出汁はメッチャ美味しいと思います[E:coldsweats01]
失恋の痛手は癒えましたか・・・違うか[E:wink]
うふふ、私、明日デートでございます[E:lovely]
朝から美容院で綺麗にして来ました~
映画を見に行きます・・・戦隊もの・・・
もちろん、お相手は孫です[E:happy01][E:heart04]
つる紫を茹でて味見した時に、草の味がすると思いました。
空芯菜は炒めて食べました。
新しい食材は、面白くて楽しいです
我が家もお味噌汁入れますよ~[E:spa]
にゅうめんも好きです[E:up]