時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

ナスとニンニクと土生姜と素麺と

2011-08-24 | 晩ご飯
生まれて初めてのつる紫、空芯菜、つる紫はおひたしで、空芯菜はごま油で炒めてと教えて頂いた。
 
初めての野菜にわくわくドキドキ
Turumurasaki2
 
 
 
左上、つる紫のおひたし、鰹節とゴマを入れました。ヌルヌル系が弱い夫の反応は微妙でした(笑)
 
右上、定番のゴーヤのサラダ
 
左下、鯵のお造り
 
右下、ナスとニンニクと土生姜と素麺と
Turumurasaki
 
 
 
ナスとニンニクと土生姜と素麺の炊いたん
 
私の適当料理です
 
鶏肉を(豚でもミンチでも可)ごま油で炒め、
 
半分に切った茄子に切り込みを入れて、ニンニクのみじん切りと土生姜の千切りも一緒に炒めます。
 
ニンニク1かけ、土生姜は多目でどうぞ
 
少し焦げ目が付いたら、砂糖、味醂、酒、醤油、(すべて同量)と本だしとナスがかぶる位のお水を入れて煮ます
 
ここで味の調整をして下さいね。万願寺唐辛子は食べる前にサッと煮て下さい。
 
茹でた素麺を器に盛り、熱々のおナスと出汁を入れます。
 
Nasusoumenn
 
食欲の無い夏のスタミナソーメンです
 
普段は干しエビとナスと素麺を炊きますが、ナスと素麺の組み合わせって関西だけですか?
 
お越し頂き、有難うございます
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肉はお財布に優しいです。 | トップ | 孫の為なら、じぃーじは頑張... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
空芯菜の炒め物は美味しいですね! (まめだ)
2011-08-24 14:59:37
空芯菜の炒め物は美味しいですね!
でも。。。私もツルムラサキだけはちょっと苦手です。 ヌルヌル好きですがなぜか味が[E:coldsweats02]
土井善晴さんのレシピに、甘辛く炒め煮したナスにそうめんを入れて煮汁を吸わせていただくのがあって
好きで良く作りますよ[E:happy01] ナスにそうめんは大阪ならではだったとは!


麺といえば千葉からお嫁に来た人が、
群馬の人は冷たいうどんをあったかいおつゆで食べる[E:sign03]のが不思議だと言って
みんなを驚かしたことがありますよ。
群馬人は当たり前に食べてましたけど[E:coldsweats01]
返信する
ツルムラサキは一度育てた事がありますが、ニョキ... (ミーコさん)
2011-08-24 20:13:07
ツルムラサキは一度育てた事がありますが、ニョキニョキ伸びてワサワサ増えて。。
そらぁもう大事でした[E:sweat01]
しかし味が・・・・・・・[E:down] あれ以来植えてません。

私も空芯菜は炒めて食べた事あります。

温かいそうめんは美味しいですよね。
私は味噌汁に良く入れてます。味噌ソーメン[E:smile]

↑ 群馬では冷たいうどんを温かいおつゆで食べるの~[E:sign02]
『熱いか冷たいかはっきりしろ~』。。。って言われん?

返信する
@まめださんへ (kurosu)
2011-08-24 20:42:10
@まめださんへ
土井善晴さんもたしか大阪の方だったと思います。
>甘辛く炒め煮したナスにそうめんを入れて煮汁を吸わせていただくのがあって
そうそう、甘辛い味なんですよ[E:scissors]
おナスを炒めずに炊くときは、サッと茹でないとお素麺が黒くなるんですよ~[E:bearing]

所々で珍しい食べ方の食べ物が有って、楽しいですね[E:happy01]
> 群馬の人は冷たいうどんをあったかいおつゆで食べる[E:sign03]
私も、やっぱり不思議です、素麺つゆの様なものなのかしら?
関西のうどん出汁はメッチャ美味しいと思います[E:coldsweats01]
返信する
@ミーコさんへ (kurosu)
2011-08-24 20:44:27
@ミーコさんへ
失恋の痛手は癒えましたか・・・違うか[E:wink]
うふふ、私、明日デートでございます[E:lovely]
朝から美容院で綺麗にして来ました~
映画を見に行きます・・・戦隊もの・・・
もちろん、お相手は孫です[E:happy01][E:heart04]

つる紫を茹でて味見した時に、草の味がすると思いました。
空芯菜は炒めて食べました。
新しい食材は、面白くて楽しいです

我が家もお味噌汁入れますよ~[E:spa]
にゅうめんも好きです[E:up]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

晩ご飯」カテゴリの最新記事