タイルも貼るけど、料理も好きな私です
先週友人が遊びに来たおりに、『塩豆腐』の事を教えてくれた。
テレビ番組の“はなまるマーケット”で放送が有ったらしいです。
300gの豆腐に塩小さじ一杯を全体に塗り、キッチンペーパーに包んで密封容器かラップをして
追記
はなまるマーケットではお塩2gと有りました。小さじ1だとしっかりした塩味になります。各自お好みでお試し下さい。
冷蔵庫で24時間寝かしておきます
水分が抜けてしっとりした塩味の豆腐・・・チーズにはなりませんよ~
左から、柚子胡椒、スダチ、山葵とオリーブオイルでそのまま頂きました。
お酒がすすむお豆腐です・・・ワインもいけますが夫は日本酒が良いらしい~
・
いかオクラ
・
鶏もも肉のニラ醤油漬けのソティー・・・ニンニクを少し多めに入れています。
夫が、「鶏もも肉のニラ醤油漬けが美味しい」と何度も言っていました
・
きんぴらゴボウ
・
残り物のご飯の簡単ちらし・・・大葉が美味しかったです。
この鉢のままお寿司を混ぜて、そのままテーブルへ・・・ご飯粒があっちこっち付いてる
・
・
こうして一品ずつ写真に撮るとすごい量の様に見えますね・・・まぁ~良く食べる我が家です
・
・
・
・
・
本日は土曜日、皆様の所は台風の被害はありませんか?お気を付け下さい
・
・
・
すぐにやってみます[E:dash] 今、沖縄の美味しい塩があるんです、楽しみ[E:heart]
水っぽくてまずいお豆腐も美味しくなりそうですね[E:scissors]
豚ロースブロックを買ったときも、塩をまぶして包んで保存しておくと
焼くなり煮るなり、何しても美味しいんですよね~ 塩を見直した私です[E:shine]
お寿司の器、素敵です[E:wink]
簡単ちらしでも高級に見えますよ~[E:shine]
> 水っぽくてまずいお豆腐も美味しくなりそうですね[E:lovely]
水分が出て凝縮されますから美味しくなりそう~[E:ok]
でも、お安い豆腐は水分が多いので24時間経ったら豆腐じゃなくなってるかも(笑)
お寿司の入っている器は、友人からのプレゼントでもう10年位使っています。
大振りで、使い勝手の良い器なんですよ[E:heart04]
使う器は決まってきますね[E:happy01]
何年も使っていない器は、リサイクルするか処分します[E:recycle]
今、長崎の美味しい塩があるんです、楽しみ[E:smile]
ちなみに木綿豆腐?絹ごし豆腐? どっちがいいかしらん?
ひとりで1丁イケちゃいますか?
3人だと3丁作った方がいいかな?
今日ついに!道の駅でニラを購入しました。
早速、ニラ醤油を作りましたよ。
これから皆さんのレシピを参考にして作るぞ[E:rock]
夫さんお気にの鶏肉のニラ醤油漬けも美味しそうですね[E:flair]
只今、夜中の1時22分。。。腹減った~~
ちらし寿司が目の毒や~[E:wobbly]
お豆腐は絹こし豆腐です。
パクパク食べるものでは有りませんよ~
お酒の飲める(ここポイント)大人の食べ物です[E:wink]
ニラ醤油は何にでも合いますよ[E:scissors]
あのね、大葉ニンニク醤油も最初から大葉を刻んで漬けたら
香りも一層良くて、使い勝手が良かったです。
> 只今、夜中の1時22分。。。腹減った~~
夜中に何してますか・・・まぁ~色々有りますね
昨日、ラジオで島倉千代子さんの『人生色々』が流れました。
人生いろいろ~[E:note]
男もいろいろ~[E:note]
女たってい~ろいろ咲き乱れるわ~[E:notes]
もう枯れそうで咲き乱れる事は無いけれど、女だって色々有るさ[E:wobbly]
本間に、人生色々です[E:gawk]