メインは鶏ですが、もやしのピザが美味しかったので
タイトルは『もやしのピザ』です
先日、孫の運動会の帰りに購入した『こだわりのバジルソース』
HPにレシピが乗っていたので早速作ってみました~
我が家のピザには、ソーセージとミニトマトが入っています。(レシピはこちらのHPから)
もやしでチョッとヘルシーで美味しいピザです。
かぼちゃの炊いたん
細長いかぼちゃ・・・名前は分からないですがホクホクで美味しかったです。
メインの鶏胸肉の南蛮
鶏南蛮と言えばタルタルソースが付き物ですが今回はなしです。
鶏胸肉の下ごしらえの時に、皮は全て取りフォークぷつぷつ刺して
ハーブソルトとニンニク、それに白ワインを振りかけ冷蔵庫で寝かせて置きます。
今回の胸肉、白ワインが無かったので頂き物の「柚子ワイン」に漬けておきました。
いゃ~「柚子ワイン」の風味が美味しくてタルタルソースは要りませんでした。
そぎ切りにした胸肉に薄く片栗粉を付けて焼きます・・・焼いただけでも美味しいですが
醤油、お酢、味醂、同量(砂糖お好みで)のタレを回し入れて仕上げます。
夫が「今日の鶏のタレ美味しいなぁ」と一言
タレは何時もと変わらないのですが、漬け込んだワインが柚子ワインで風味が良かったのです。
でも、何時もと違うと感じた夫・・・タバコも吸うのに味覚はまだまだ確かな様です
「いまさら禁煙出来ない」と口では言っていますが本当は禁煙したいんですよ・・・
禁煙は我慢で無く、止めると言う
『 勇 気 』
が必要なんですね。