すずしくなりましたね~揚げ物も苦にならなくなってきました。
食欲の秋到来~
天然ハマチは養殖と違って脂の乗りが少なくアッサリしています。
若い頃は脂の乗ったハマチが好きでしたが、最近はアッサリしたハマチが好きです。
孫が保育所で収穫した可愛いゴーヤをもらいました。可愛い~
自宅に有ったゴーヤも一緒に、桜海老、竹輪、玉ネギも入れて掻き揚げにしました。
孫のゴーヤは格別に美味しかったです
ざっくりササガキのきんぴら牛蒡
豚肉を炒め、ざっくり切った牛蒡、人参をを入れいため合わせます。
調味料の割合は、砂糖1~2、醤油1、酒1、味醂1を入れ(我が家はお砂糖を多めに入れます)炒め、
出汁(水でも可)をひたひた程度に入れ、煮汁が無くなるまで炒め煮にします。
連休3日間、晴天に恵まれお祭りも十分に楽しめ、孫達とも楽しく過ごすことが出来ました~