プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

七月野菜のてんぷら ~七月の野菜~

2012年07月02日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


出始めた夏野菜をてんぷらにしてみました。
青じそと、ヤングコーン、ニンジン、かぼちゃ、ナスです。

ヤングコーンはトウモロコシの若い実です。
スイートコーンは一本のカブから2,3本の実がなるんですけど、
それだと栄養が分散しておいしいモロコシの実がつかないので、
一番上の実を残して、他の実は摘み取ってしまします。
それがヤングコーンです。

スーパーなどではあまり見かけないんですが、調整に手間がかかるからでしょうか。
もし、直売所などで見かけたら、てんぷらや炒めものなどにしてみてください。
丸ごと芯まで食べられて、おいしいですよ。


お料理の作り方
材料:各種夏野菜、てんぷら粉

それぞれ、野菜は食べやすい大きさに切ります。

ヤングコーンは外の皮をむきます。

てんぷら粉につけて、170度の油で揚げます。



応援、ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ