プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

クウシンサイの梅納豆和え ~七月の野菜~

2012年07月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


クウシンサイをサッと湯がくと、ほのかなぬめりと、しゃきしゃきの触感を持ったおいしいお浸しになります。
今回は、梅納豆で和えてみました。

お料理の作り方
材料:クウシンサイ・・一束、ひき割り納豆・・1パック、梅干し・・2粒、がごめ昆布・・一つまみ
   醤油・・少々

クウシンサイは軽く湯がいて、水ですすぎ、絞って水気を切ったら、食べやすい大きさにカットします。

梅干しは梅肉を取って包丁でたたき、挽き割り納豆と一緒によく練っておきます。

がごめ昆布は水どもし、水気を切っておきます。がごめ昆布が無い時はなくてもいいし、塩昆布や海苔でも大丈夫です。

クウシンサイと、梅納豆と昆布をボールに入れ、醤油で味付けしてサッと和えます。

器に盛り付けて、出来上がりです。



いつも、応援ありがとうございます(^^)/
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ