ナスがたくさん取れ始めました。
高温多湿を好む植物なので、梅雨の気候はうれしいのでしょうね。
やっとこ季節の野菜料理が100レシピになりました。
200を目指して、頑張ります。
お料理の作り方
材料:ナス・・5本、味噌・・100g、くるみ・・30g、みりん・・100cc、
砂糖・・適宜、ごま油・・適宜
くるみ味噌を作ります。
鍋にお味噌とくるみ、みりんを入れて、弱火にかけ、ゆっくりと練りながら水分を飛ばします。
味を見て、砂糖も加えます。水分が飛んで、とろみがついてきたら、ごま油を加えて練り、なじんだら出来上がりです。
ナスは縦に四つ割にして、蒸し器に入れて5分ほど蒸してから、お皿に盛りつけます。
くるみ味噌をかけて出来上がりです。
いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村
人気ブログランキングへ