オクラです。
うちの畑では丸オクラお作っています。
スーパーに並んでいるのは六角オクラと言って、大きくなると筋張ってくるのですが、
丸オクラは大きくなっても、スジが張りにくく、おいしくいただけます。
オクラは青納豆とも言われていて、粘りがあるのが特徴です。
ネバリには胃壁を守ったり整腸作用があります。
毎朝いただくのもいいですね。
お料理の作り方
材料:オクラ・・3本、納豆・・1パック、醤油・・少々
オクラは軽く湯にくぐらせて、小口切りにします。
よく混ぜて粘りを出した納豆とオクラを和え、お醤油や練りがらしなので味付けします。
ご飯と一緒にいただきます。
いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村
人気ブログランキングへ